您现在的位置是:人大工作部门

政法工作委员会

    政法工作委员会主要职责是:

1、审查提请县人大或县人大常委会审议的与本委员会有关的议案,向县人大常委会或主任会议提出报告。

2、对属于县人大及其常委会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出报告。

3、对有关法律、法规的执行情况以及县人大及其常委会决议、决定的执行情况进行检查,向县人大常委会提出报告、建议。

4、承办县人大常委会有关决议、决定、意见等起草、修订工作。负责起草有关本委工作的汇报、情况反映、经验材料、理论研讨、领导讲话等。负责拟定本委年度工作计划和工作总结。

5、加强与对口单位的联系,参加有关部门召开的重要会议,做好“一府两院”有关专项报告的会前调研并提交调研报告。

6、承办县人大常委会有关人事任免事项,在常委会召开前做好对“一府两院”提请常委会会议任免国家机关工作人员议案的初审及法律知识考试等各项准备工作。

7、组织承办推行执法责任制和错案责任追究制的有关工作,负责督查对口单位关于执法责任制和“三账”监督的落实情况。

8、组织各级人大代表评议执法部门的工作,对代表提出的意见和建议督促有关部门认真查处落实。承办人民群众反映强烈的重大案件的监督及个案监督工作。

9、负责转办、督办、催办人大代表议案和建议的办理工作,定期向常委会主任会议报告办理情况。

10、承办人大代表资格审查事宜和补选市、县人大代表工作。

11、承办县人大常委会领导、市人大法工委交办的其他事项。