您现在的位置是:人大工作部门

财经工作委员会

财经工作委员会主要职责是:

1、履行对国民经济和社会发展计划的审查和执行情况的监督、对县级预算执行情况、决算情况的监督职责,提请县人大常委会听取有关报告。

2、审查国民经济和社会发展计划、财政预算在执行过程中所必须作的部分变更方案。

3、审查提请县人大常委会审议的有关财经工作等方面的议案,向主任会议提出报告。

4、审查县政府有关财政经济工作方面的决定、规章和规范性文件是否符合宪法、法律和法规的规定,向主任会议提出报告。

5、审查本县重大项目、重点工程的确定、变更,向主任会提出报告。

6、检查本县范围内执行财政经济方面的法律、法规实施情况,向主任会议提出报告。

7、听取县政府有关部门的汇报,参加县政府有关部门召开的重要会议,做好“一府两院”有关专项报告的会前调研并提交调研报告。

8、组织人大代表就财政经济方面的工作进行评议、视察。

9、负责起草有关本委工作的汇报、情况反映、经验材料、理论研讨、领导讲话等。负责拟定本委年度工作计划和工作总结。

10、加强同对口单位的联系,定期检查对口单位推行执法责任制和“三账”监督的落实情况。

11、承办县人大常委会领导、市人大财经工委交办的其他事项。