您现在的位置是:政府工作部门

林业局

根据中共定襄县委、县人民政府《关于印发<定襄县县级党政机构改革方案>的通知》(定发[2006]6号),设置定襄县林业局为正科级建制,是定襄县人民政府主管林业工作的组成部门。

一、主要职责

定襄县林业局是定襄县人民政府林业行政主管部门,负责全县林业生态体系建设和林业产业体系建设,行使林业行政执法职权,主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省委、省政府、市委、市政府以及县委、县政府关于林业建设的方针、政策,研究制定全县林业发展规划,起草有关法规和政策,并负责组织实施。

(二)拟定全县林业工作计划,落实国家和省、市林业重点工程建设任务,指导各项林业工程的规划设计,并负责组织实施。

(三)组织开展植树造林、天然林保护、封山育林和退耕还林工作;组织实施以植树种草等生物措施防止水土流失和防风治沙工程。

(四)组织开展全县全民义务植树活动;协调部门绿化和社会造林;编制城市绿化规划;审查工程建设项目的附属绿化设计;规范城市绿化工作;依法征收绿化费。

(五)指导国营林场、苗圃、生态林业示范站及基层林业工作的建设和管理;负责全县林木、种苗、花卉的质量检验和执法管理;宏观指导全县民营林业的发展,指导各类生态林和商品林的培育。

(六)组织指导全县森林资源(含经济林、薪炭林及其它特种用途林)的管理;负责全县森林资源调查、动态监测和统计,并监督森林资源的使用;执行森林资源采伐限额;监督全县的凭证采伐和运输,对违反林业法规的行为,行使行政处罚职权。

(七)负责全县林地、林权管理,调处林地、林权纠纷和争议;报审征用、占用林地,合理开发利用林地;依法征收森林植被恢复费和补偿费。

(八)协调、指导、监督全县森林防火工作;配合政法部门查处破坏森林资源、陆生野生动植物资源以及森林火灾等重大案件;组织指导全县森林病虫害的防治、检疫。

(九)组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理的利用,在国家自然保护区区划、规划原则指导下,负责全县野生动物类型保护区的申报工作和管理工作。

(十)负责报批并指导全县森林公园和以森林景观为主的风景名胜区的建设,宏观管理森林旅游业。

(十一)监督全县林业资金的管理和使用,负责征收和管理林业基金,负责全县林业建设项目、资金、技术的引进工作;研究和提出全县林业发展的经济调整意见,报批全县重点林业建设项目。

(十二)制定全县林业科技发展规划;组织重大科研项目和林业科技推广应用;组织指导全县林业宣传、林业教育和技术培训,指导全县林业队伍建设。

(十三)承办县委、县政府办交的其它事宜。

二、内设机构

根据上述职责,县林业局设置3个职能股室。

(一)办公室

(二)森林资源林政管理股

(三)植树造林股(挂定襄县绿化委员会办公室牌子)

三、下设机构:

(一)定襄生态林业示范站(正科级)

(二)定襄县林场(正科级)

(三)定襄县苗圃(股级)

(四)定襄县林业站(股级)

(五)定襄县森林病虫防治检疫站(股级)

(六)定襄县林木种苗管理站(股级)

(七)定襄县林业技术推广站(股级)

(八)定襄县林业建设基金征收管理站(股级)