您现在的位置是:政府工作部门

公安局

一、主要职责

    县公安局是县政府主管全县社会治安工作的职能部门,其主要职责是:

    (1)全面贯彻落实党的有关公安工作的路线、方针、政策以及国家法律、法规,部署全县公安工作,不断加强公安队伍的正规化建设,全面推进公安工作改革。负责全县公安队伍的管理、教育、组织、指导、检查、组织、指导、检查、监督所属单位的公安工作;

(2)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

    3 维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

    (4)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

    (5)组织、实施消防工作,实行消防监督;

    (6)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

    (7)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

    (8)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

    (9)管理集会、游行、示威活动;

    (10)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

    (11)对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

    (12)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

    (13)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

(14)法律、法规规定的其他职责。

二、机构设置

         

    1、指挥中心(加挂办公室牌子,副科级)

负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作;承办人大代表提案、政协委员会议案;负责局党委、局领导决定事项的组织协调、督促办理。

    2、国内安全保卫大队(副科级)

    掌握全县“法轮功”邪教组织及对社会有害功法组织的情报信息,并研究提出工作对策;负责“法轮功”及有害功法组织的违法犯罪案件的侦察、控制和处置工作;组织全县公安及国保系统的技术工作等。收集、掌握、处理涉及社会政治稳定和国内安全的动态、研制提出意见和对策;负责危害国内社会政治稳定和国家安全的犯罪侦察工作;掌握影响社会政治稳定的不安定因素,指导隐蔽工作职业化、社会化建设;承办上级交办的案件和有关事宜。

    3、刑事侦查大队(副科级)

    掌握刑事犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪信息,研究制定预防、打击对策;负责全县刑事案件的侦查,抓捕各类刑事犯罪分子;负责全县刑事科学技术工作;负责全县反恐怖工作。内设刑事侦查大队一中队、刑事侦查大队二中队、刑事侦查大队三中队、重案中队、刑事侦查大队技术中队和综合中队。

    4、交通警察管理大队(正科级)

负责贯彻执行国家、省、市、县道路交通管理的法律、法规、规章,制定和组织实施全县道路交通管理规划;对全县执行道路交通法律情况进行指导、监督;依法查处道路交通违法犯罪活动,领导组织全县公路治安巡逻和道路交通巡逻,预防和查处交通违章、交通事故,维护交通秩序和公路治安秩序;组织指导并实施对低速载货汽车、三轮汽车、摩托车安全技术检验、牌证发放和驾驶员考核发证工作;负责交通安全宣传教育;指导基层交通安全委员会工作;负责全县交警系统经费、装备、被装的规划;承办上级交办的其他事项。内设办公室、交通秩序管理股、车辆管理工作站、交通事故处理股、宣教股、城区中队、蒋村中队、东峪中队和法制室。 

5、治安管理大队(副科级)

    负责贯彻落实治安管理的政策、法律、法规,负责全县社会治安管理工作,依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理枪支弹药、民用爆炸、剧毒