您现在的位置是:政府工作部门

农 委

一、职能

(一)贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府关于农业和农村工作的方针政策;研究拟定全县农业和农村经济发展规划、农业开发规划,并组织实施。

(二)研究拟定全县农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;组织起草全县种植业、畜牧业等农业各产业的实施意见,经批准后监督实施。

(三)研究提出深化农村经济体制改革意见,指导全县农业社会化服务体系、乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定完善农村基本经营制度、政策,调整农村各种经济利益关系;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

(四)研究制定全县农业产业化经营的方针、政策和大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;抓好农业商品生产基地建设;预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息,提出区域性资源利用与建设规划。

(五)研究制定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施农科教结合战略;组织重大科研技术推广项目的遴选及实施;指导农业教育和农业职业技能开发工程,组织实施对乡村两级基层干部的培训教育工作。

(六)按国家制定的农业各产业技术标准,负责农业各产业产品和绿色食品的质量监督、认证的有关工作和农业植物新品种的保护工作;组织县内生产及引进种子、化肥、农药、兽药等产品的登记工作;组织指导种子、化肥、农药、兽药等农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理。

(七)负责全县植物防疫和检疫有关标准的实施;组织药检、植检工作。组织监督对县内植物的防疫、检疫工作,发布疫情,并组织扑灭。

(八)组织指导全县农村改革和农村小康建设工作;配合有关部门宏观指导农村基层组织,精神文明和农村小城镇建设。

(九)建立健全农业行政执行体系,负责监督检查农业法律、法规、规章的执行与实施;承担农业行政复议工作,负责有关农村政策、法规的来信来访的接待处理工作。

(十)实施行业管理,指导局属单位工作;按照权限管理直属单位的人事劳资、安全生产等。

(十一)综合协调农口各局和涉农部门的工作。

(十二)承担县委、县人民政府交办的其它事项。

二、岗位职权

农业技术推广中心

(一)主要执法职责

1、宣传贯彻执行有关农业技术推广的法律、法规、规章和方针、政策;

2、参与制订农业技术推广计划和技术标准,负责实施本行政区域内农业技术推广计划,实行农业技术推广目标管理;

3、负责新技术的试验、示范和推广;

4、参与有关农业科技成果的鉴定和实用技术审定;

5、开展农业技术调查、规划、设计、监测、预报、评估、咨询活动;

6、培训农民技术员和科技示范户,总结当地经验,宣传普及农业科技知识,传授农业科学技术,提供农业科技信息;

7、负责农业技术推广基础设施的管理。

(二)主要执法依据

1、《中华人民共和国农业技术推广法》

2、山西省实施《中华人民共和国农业技术推广法》办法

(三)法定职权范围

负责本行政区域内农业推广计划,新技术试验、示范,开展农业技术调查、监测、预报、宣传、普及科技知识,指导农民技术员进行农业技术推广活动。

农业综合执法大队

(一)主要执法职责

1、贯彻执行法律、法规和规章;2、组织农业执法情况调研工作;3、承担或组织协调起草有关农业执法综合性文件;4、承担农业法律、法规、规章的咨询和宣传;5、监督管理农业执法工作并指导执法体系建设;6、组织、协调农业综合执法;7、承担农资市场管理;8、监督管理农业环境污染调查处理;9、领导交办的其它执法工作。

(二)主要执法依据

《中华人民共和国农业法》

(三)法定职权范围

负责本行政区域内所有涉农法律、法规、规章以及方针政策的宣传,并组织实施。承担农资市场管理,查处假冒伪劣农资,使农资市场走上规范化管理的轨道。

植物检疫站

(一)主要执法职责

1、贯彻《植物检疫条例》及国家、地方各级政府发布的植物检疫法令和规章制度,向基层干部和农民宣传普及检疫知识;

2、拟订和实施当地的植物检疫工作计划;

3、开展检疫对象调查,编制当地的检疫对象分布资料,负责检疫对象的封锁、控制和消灭工作;

4、在种子、苗木和其他繁殖材料的繁育基地执行产地检疫。承办应施检疫的植物、植物产品的调运检疫手续。对调入的应施检疫的植物、植物产品,必要时进行复检。监督和指导引种单位进行消毒处理和隔离试种;

5、监督指导有关部门建立无检疫对象的种子、苗木繁育、生产基地;

6、在当地车站、机场、港口、仓库及其他有关场所执行植物检疫任务;

7、对“农药经营许可”申请的审定,审查并报市审批;

8、对农药经销摊点进行监管;

9、对违反“农药管理条例”的摊点进行处罚。

(二)主要执法依据

1、《植物检疫条例》

2、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》

3、《山西省植物检疫实施办法》

4、《中华人民共和国农药管理条例》

5、《农药管理条例实施办法》

6、《山西省农药管理办法》

(三)法定职权范围

负责本行政区域内种子、苗木和其他繁殖材料的繁育基地执行产地检疫,承办调运检疫,运输工具检疫以及农药经营许可的初审并对农药经销单位进行监管。

经营管理站

(一)主要执法职责

1、贯彻《农村土地承包法》及国家地主各级政府进行的土地承包方面的规章制度,向基层干部和农民宣传土地承包的有关知识;

2、负责农村财务的管理工作,负责农村财务人员上岗前的培训,推进农村会计定点集中核算制度,推进农村财务民主化、公开化的进程,达到社会主义制度下的民主自治、民主理财、民主管理;

3、负责税费改革后新形势下的农民负担监督管理,主要监督一事一议筹资筹劳的范围、标准以及使用情况,促进村级自治组织的民主化、规范化建设;

4、在农业行政部门的领导下,在国家审计部门的业务指导下,有计划地开展农村集体经济审计工作,对村集体组织和村办企业进行定期和不定期的审计,接受上级和县委政府的审计任务和村集体组织的委托审计,监督村集体经济财务预决算管理制度,开支审批制度,财务公开制度等执行情况。

(二)主要执法依据

1、《中华人民共和国农村土地承包法》

2、《村级范围内筹资筹劳管理暂行规定》

3、《村集体经济组织财务公开的暂行规定》

4、《山西省农村集体经济审计暂行条例》

(三)法定职权范围

本行政区域内扶持和培养农民专业合作经济组织,农村财务管理、农村合同管理、农民负担监督及农村财务审计。

种子管理站

(一)主要执法职责

1、宣传贯彻执行有关农作物种子的法律、法规和规章;

2、编制农作物种子发展规划,组织实施农作物品种引进、区域试验、示范、繁育、推广计划、发布信息;

3、负责农作物种子管理;

4、对农作物种子生产、经营许可申请审定、审查并报市审批,监督农作物种子生产、经营活动和种子质量;

5、培训农作物种子专业技术人员和管理人员;

6、依法查处生产、经营农作物种子的违法行为;

7、法律法规规定的其它职责。

(二)主要执法依据

1、《中华人民共和国种子法》

2、《山西省农作物种子条例》

3、《农作物生产经营许可证管理办法》

4、《农作物种子标签管理办法》

5、《农作物商品种子加工包装规定》

6、《农作物种子质量纠纷田间现场管理办法》

(三)法定职权范围

负责本行政区域内所有农作物种子生产、经营,农作物新品种种子的试验、示范、推广以及对种子违法行为的查处。

三、行政执法责任

一、行政执法机构的责任

(1)给予限期整改;

(2)通报批评;

(3)取消评比先进资格。

二、行政执法人员的责任

(1)批评教育;

(2)离岗培训;

(3)调离执法岗位;

(4)取消执法资格。

行政执法人员的违法行为涉嫌违反政纪,应当给予行政处分的,由监察机关和任免机关处理;涉嫌违反党纪的,移送党的纪律机关处理;涉嫌犯罪的,移送司机机关处理。

 

植物检疫收费标准及收费依据

 

收费项目

计费单位

收费标准

批准收费的机关及文号

调运检疫费

 

 

 

1、粮谷类

货值比率%

种子0.60

[1992]价费字452号

 

货值比率%

产品0.10

[1992]价费字452号

2、经济作物类

货值比率%

种子0.70

[1992]价费字452号

 

货值比率%

产品0.21

[1992]价费字452号

3、水(瓜)果类

货值比率%

种子0.80

[1992]价费字452号

 

货值比率%

产品0.24

[1992]价费字452号

产地检疫费

 

 

 

1、粮谷类

产值比率%

种子0.40

[1992]价费字452号

2、经济作物类

产值比率%

种子0.45

[1992]价费字452号

3、水果类

产值比率%

种子0.60

[1992]价费字452号

运输工具检疫费

每厢次

火车厢4元

计价费[1997]2500号

 

每厢次

节装箱4元

计价费[1997]2500号

 

汽车每辆次5元

 

计价费[1997]2500号