您现在的位置是:政府工作部门

监察局

    一、主要职能

 

    1、负责调查和处理县政府各工作部门、各乡(镇)人民政府及其领导干部和主要工作人员,以及县属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策和法律、法规和违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,决定或建议对他们作出行政处分;受理监察对象不服行政处分的申诉,受理个人或单位对行政监察对象违纪行为的检举、控告。

 

    2、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

 

    3、调查监察对象遵纪守法情况,研究政风政纪中出现的带有普遍性、倾向性的问题,制定行政监察工作的地方性规章制度,并组织监督实施。

 

    4、承办县委、县政府和市纪委、市监察局交办的其他事项。

 

    二、内设机构

 

    定襄县监察局与中共定襄县纪律检查委员会合署办公,内设办公室、宣传教育室、党风廉政建设室、信访室(举报中心)、案件检查室、案件审理室、执法监察室、行政效能建设室和干部培训中心。