您现在的位置是:政府工作部门

政府办

 

 

一、主要职责

(一)进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用,组织协调县政府各部门的工作,根据政府领导的指示,对政府各部门间有争议的事项提出处理意见,报政府领导决定。

(二)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织落实会议决定的事项。

(三)组织起草和审核以县政府、县政府办公室名义发布的各种公文、讲话材料等。办理上级和上级部门发送县政府的公文、批示等。

(四)研究各乡(镇)人民政府和县政府各部门请示县政府的问题,提出审核意见,报县政府领导审批。

(五)督促检查县政府各部门和各乡(镇)对县政府公文、会议决定事项及县政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

(六)负责安排省、市在我县召开的一些重要会议的接待和食宿,负责安排县政府、政府办公室宾客的接待和食宿。

(七)协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件和重大事件的应急处置工作。

(八)对全县经济和社会发展的重大问题以及县政府各项政策、决策,组织有关部门进行专题调研,及时掌握工作情况,通报典型经验,推动全县工作。

(九)负责县政府网的建设、维护、更新,组织编写政务信息,及时向上级政府报告重要信息。

(十)负责县政府值班工作,及时向县政府领导报告重要情况;协助处理各部门和各乡镇向县政府反映的重要问题;接待、处理人民群众来信来访,征集人民群众建议和意见。

(十一)负责处理侨务、外事、民族宗教、无线电管理、人民防空、国防教育等方面的工作。

(十二)统一刻制管理启用县人民政府所属县直各部门的公章。

(十三)负责组织办理人大和政协委员提案。

(十四)办理县政府领导交办的其它事项。

二、内设机构

(一)秘书股

1负责上传下达、政务接待和机要保密工作。

2制订和实施办公室工作计划。

3综合掌握本室全面工作情况,搞好情况反映。

4协助室领导做好办公室的内务工作,搞好统计年报、考勤、人事、劳资等各种报表。

5负责日常及节假日的值班安排,并做好督促检点。

6负责上级各种来文、来电和政府及政府办各种文件的登记、承批、编号、传阅、催办、整理、装订、归档工作。

7组织承办省、市、县人大代表和政协委员的议案、批评和建议,并督促有关部门及时处理。

8接待、转办群众来信来访和各种请示报告。

9管理县人民政府和办公室印章,办理由县人民政府和办公室出具的介绍信和公函。

10负责民族宗教、无线电管理、人民防空等工作。

11完成领导交办的其它任务。

 ()资料股

1负责起草和审核县人民政府和政府办公室发出的文件、报告、通报、通告、布告和函电等。

2负责起草政府领导的讲话材料。

3负责审阅综合各乡(镇)人民政府、县直各部门向县人民政府的工作报告。

4负责对各单位、各部门贯彻落实政府工作情况的调查研究,并就重要问题及时向县政府领导汇报情况,提出建议,为领导决策提供参考依据。

5负责县政府常务会、县长办公会及小型政务会议的资料准备、讲话录音和录音整理的相关工作。

6完成领导交办的其它事项。

(三)行政股

1负责县政府领导的行政、后勤服务工作,具体要搞好车辆管理、设备购置、财产管护、环境美化等工作。

2负责县政府召开的各种大中型会议的组织筹备工作。

3负责组织县里安排下达的各种重大活动等工作。

4完成领导交办的其它事项。

(四)信息网络中心

1负责维护县政府网络,及时更新网站的政务信息。

2负责县长信箱的整理、回复,受理省长、市长信箱督办的相关工作,并把相关资料汇总上报。

3负责拍摄领导调研、产业发展等相关照片,并整理形成图片库。

4负责编写政务信息,总结典型经验,推动全县工作。

5完成领导交办的其它事项。

(五)侨务外事办公室

1负责处理侨务、外事等工作。

2完成领导交办的其它事项。