您现在的位置是:县委工作部门

残 联

 

定襄县残疾人联合会是经定襄县政府批准的由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是全县各类残疾人的统一组织。

一、主要职能:

残疾人联合会宗旨:弘扬人道主义思想,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化生活。具有“代表、服务、管理”三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。县残联主要工作职责:

1、维护残疾人合法权益,听取残疾人的意见,反映残疾人需求,为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人,遵守纪律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立为社会主义建设贡献力量。

3、私扬人道主义,宣传残疾人的事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、用品供应、福利、社会服务和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

5、协助政府制定和实施残疾人事业的法规、政策和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

6、承担政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

7、完成县委、县政府交办的其它工作。

二、内设机构:办公室、康复股、综合股

三、直属单位:定襄县残疾人劳动就业所

定襄县残疾人康复服务指导站

四、全县残疾人基本情况:

全县共有残疾人13870人,占总人口的6.30%。其中视力残疾1429人,占残疾人总数的10.3%;听力残疾2932人,占残疾人总数的21.1%;言语残疾259人,占残疾人总数的1.9%;肢体残疾5257人,占残疾人总数的37.9%;智力残疾779人,占残疾人总数的5.6%;精神残疾801人,占残疾人总数的5.8%;多重残疾2413人,占残疾人总数的17.4%

五、我县残联2012年主要工作:

(一)、实施好各项康复项目工作

本着公平、公正的原则,完成好省政府为民办实事工作且做好相关资料的整理。

2.落实各项康复项目工作

①重点做好各项康复救助项目工作。

②完成各项康复任务指标;继续开展白内障复明手术;完成假肢装配工作;开展各类残疾儿童训练等业务性工作。

③免费发放各类残疾人辅助器具。

(二)、落实各项残疾人救助项目

1.开展“阳光家园”居家托养补贴申报工作

要全面完成好上级下达我县“阳光家园”居家托养的任务,通过乡、村两级的层层审核确保重度残疾人真正享受到党的“阳光”。

2.开展残疾人机动轮椅车燃油补贴申报工作

积极开展残疾人机动轮椅车燃油补贴申报工作,让全县有机动轮椅车的残疾人享受党的好政策。

3.开展贫困残疾人法律救助补贴申报工作

在广泛宣传的基础上,与县法律援助中心配合,开展2012年贫困残疾人法律救助补贴申报工作。

4、开展康复扶贫贷款贴息申报工作

扎实开展康复扶贫贷款贴息申报工作,继续加大宣传力度,加强资料审核、保管和发放工作。

(三)、开展各类残疾人实用技术培训

为使广大残疾人掌握一技之长,尽快脱贫致富,县残联2012年将在全县范围内选拔优秀且有潜力的残疾人参加省、市组织的各类实用技术培训。县残联通过积极谋划,精心组织,将邀请农业专家开展全县农村残疾人实用技术培训班。

(四)、继续开展二代残疾人证核发工作

二代残疾人证核发工作是县残联的一项业务性工作,2012年,县残联将加强此项工作,在规范办证程序的基础上,严格审核制度,实行专人发放,做好资料的归档和相关统计工作。