您现在的位置是:县委工作部门

文 联

   

 

    文学艺术界联合会是县属各文学艺术工作者协会的联合组织,是党委领导下的专业性人民群众团体,是党和政府联系广大文学艺术工作者的桥梁和纽带,是推进和繁荣社会主义文学艺术的坚实载体和阵地。主要职能是:

    1、在中共定襄县委、县人民政府的领导下,坚持以经济建设为中心,贯彻执行党的文艺方针、政策,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,促进定襄县文学艺术事业的发展与繁荣。

    2、培养文艺人才。重点抓好文学、美术、摄影、书法、音乐舞蹈人才的培养。并配合政府文化主管部门培养好音乐、舞蹈、戏剧、编导方面人才的培养,使一批作家、艺术家进入市级、省级和国家级各文艺家协会,以适应定襄经济文化发展的需要。

    3、抓好文学艺术的创作。坚持文联工作以抓创作为中心,唱响先进文化的主旋律,抵制和清除文化垃圾,使各艺术门类的优秀作品不断出现,不断满足人民群众精神文化的需求。

    4、挖掘整理县域民间文化遗产,促进民间的文化交流;总结文艺创作经验;介绍我县文艺创作成果。积极创办文艺刊物,使之成为培养各类文艺人才的园地,弘扬先进文化的阵地,对外开放和宣传定襄的窗口。

    5、按照文联章程定期召开全县文学艺术界联合会代表大会及委员会,维护文学艺术家和全体会员的合法权益,加强对本县团体协会进行领导、管理、组织、服务。

    6、组织会员间的交流活动和调查研究,推动各团体会员积极开展各项文艺创作活动,统筹各团体会员的有关事宜。

    7、通过组织各团体会员开展艺术采风、深入生活、创作、展演等活动。加强文学艺术工作者的团结与协作,增进各艺术门类的凝聚力和战斗里,充分利用先进文化艺术的优势、推动我县文化建设大繁荣、大发展。

    8、接受上级文联的指导。开展县内外、市内外文化艺术的交流活动,扩大与市内外、省内外文艺团体及文艺界人士的友好往来。

    9、沟通党委、政府、社会各界同文艺界的联系。充分调动文学艺术工作者的积极性,为发展繁荣定襄文学艺术事业作出积极贡献。

    10、完成县委、县政府和主管部门交办的其它工作任务。