您现在的位置是:县委工作部门

检察院

一、办公室

协助院领导处理检察政务,组织协调重大工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动,负责档案管理及保密、密码传真等工作;负责人大代表联络工作;负责机关办公秩序管理;负责本院机关行政管理。

二、公诉科

负责对公安机关、本院自侦部门提请审查起诉的案件进行审查,并依法作出起诉、法定不起诉、绝对不起诉的决定;负责派员出庭支持公诉;根据《刑事诉讼法》第181 条和第205条第3款的规定,对人民法院确有错误的判决、裁定提出抗诉;对人民法院的审判活动是否合法依法进行监督;

三、侦查监督

受理公安机关、国家安全机关、反走私犯罪侦查机关和检察机关侦查部门提请逮捕的案件进行审查后,依法作出是否逮捕犯罪嫌疑人的决定;负责刑事立案的监督;负责对侦查机关(部门)的侦查活动是否合法实施法律监督;

四、贪污贿赂局

负责受理、立案、侦查国家机关公职人员利用职务便利,实施的贪污、受贿、挪用公款等行为,和向国家公职人员、国家机关、国有企业、企业、事业单位、人员团体行贿的犯罪行为

五、反渎职侵权

负责直接受理、立案、侦查国家机关工作人员因职务上的作为或者不作为,致使公共财产、国家和人民利益受到重大损失的犯罪行为,以及国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、行刑逼供、暴力取证、报复陷害、非法搜查、体罚、虐待被监管人、破坏选举等侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪行为;开展法制宣传、咨询活动。

六、监所察科

承办对刑事判决、裁定的执行和监督活动进行监督,直接立案侦查虐待监管人罪、私放在押人员罪、失职致使押人员逃脱和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪案,对监外执行罪犯和劳教人员又犯罪案件审查批捕、起诉等工作。

七、职务犯罪预防科

负责职务犯罪预防工作和综合治理工作;研究、分析预防职务犯罪工作的特点、规律,提出贪污、贿赂、渎职侵权犯罪的预防对策,协同有关系统和行业的职能部门开展职务犯罪的预防工作,根据检察机关办案中发现的问题向有关单位提出检察建议;负责对职务犯罪预防工作的法制宣传,负责对职务犯罪预防工作的规范化建设,制定相关的工作制度和规定。

八、民事行政检察

负责民事经济审判、行政诉讼监督工作;对人民法院作出的已经发生法律效力但确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,按照审判监督程序,向上一级人民检察院提请抗诉。

九、控告申诉科

负责受理公民的报案、举报、控告、申诉接受犯罪嫌疑人投案自首和犯罪嫌疑人亲属代为投案自首对检察长接待群众来访工作进行预约安排对举报线索统一管理和分流负责交办、催办有关案件线索依法办理应当由我院办理的刑事申诉案件受理刑事赔偿申请,承办应当由我院办理的刑事赔偿案件负责实名举报人的答复、举报人的保护和举报有功人员的奖励对举报电话进行管理负责举报宣传和提供法律咨询工作制定本院控申工作的相关规定、规则、细则和办法。

十、案件管理中心:

为加强案件管理,规范执法行为,提高执法水平和办案质量,对本院自侦、审查逮捕、公诉、民行、控申、监所等案件进行监督管理;对本院所办案件的诉讼环节进行全程统一监管;统一管理本院有关法律文书;对本院所有扣押的涉案赃款、赃物进行登记备案;组织实施对案件质量的考评工作及上报质量分析报告。

十一、法警大队:

落实司法警察队伍建设的规划和措施;制定司法警察工作计划并组织实施;组织司法警察履行职责;管理司法警察的警务工作;组织司法警察进行训练;管理司法警察的警用装备;组织司法警察完成检察长交办的其它任务。

十二、信息服务中心

负责对本院刑事侦查技术工作和物证检验、鉴定、审核工作;负责全院检察信息网络正常运行;承担检察机关通讯网络系统、专线网系统视频会议系统等的建设、维护和管理;研究制定刑事侦查技术工作和检察技术工作发展工作计划。

十三、后勤服务中心

负责检察技术装备、交通通信装备、武器弹药、服装、办公设备的统筹计划和管理工作;负责机关大楼、庭院的管理。