您现在的位置是:县委工作部门

政法委

 

县委政法委内设机构及工作职责

政法委员会主要职责:

(一)根据党的路线、方针、政策和上级政法委员会的部署,按照县委的指示精神,统一政法各部门的思想和行动。

(二)调查分析全县社会治安、维护稳定和政法工作形势,研究有关方针、政策性问题及采取的措施,及时向县委提出决策意见和建议;对全县一定时期的社会治安、维护稳定和政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

(三)组织、协调、指导全县维护社会稳定工作。

(四)检查全县政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃法纪、落实党的方针政策的具体措施;协助上级纪检、监察部门指导、督促有关案件的查处工作。

(五)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权;指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合;督促、推动大案的查处工作,研究、协调有争议的重大疑难案件。

(六)组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。

(七)组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作的改革,进一步加强政法工作。

(八)研究加强全县政法部门党的建设、政法队伍建设和领导班子建设的措施;协助县委和县委组织部考察、管理政法部门的股级干部。

(九)指导乡镇政法、综合治理工作。

(十)完成上级交办的其他事项。

 

县委政法委员会机关设有办公室、执法检查科、党支部。

(一)办公室

负责本委内外联系与机关协调工作;调查掌握全县政法工作动态和社会治安形势;检查督促上级机关和县委有关政法工作重大部署的贯彻落实情况;组织推动政法系统的调查研究工作,提出改进执法及政法工作改革的建议;负责起草本委重要文件和会议材料,组织办理机关综合性文电;管理机关行政后勤事务;负责本机关的会务、文印、档案、财务、接待、保密等工作。

(二)执法检查科

检查监督政法部门秉公执法情况,认真办理群众申诉案件;协调、指导、督办有重大影响的刑事、治安案件及上级党委交办的重要案件,必要时可以组织

进行专案督办;协调处理政法部门之间、地区之间有争议的重大案件;组织协调其它监督机关搞好执法监督工作;办理上级党委政法委或同级党委交办的有关热潮监督的其它工作和群众来信来访。

(三)党支部

宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本处室所担负的任务。对党员进行教育、管理和监督,严格党的组织生活,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。对入党积极分子进行教育、培养和考察,有计划、有重点地做好发展党员工作。

县社会治安综合治理委员会办公室(简称综治办)设在政法委。

综治办主要职责是:根据省、市、县社会治安综合治理委员会的部署,掌握社会治安综合治理工作全面情况,分析治安形势,加强社会管理创新,研究新情况、新问题,提出相应的措施与建议,为领导决策提供依据,当好参谋;根据上级部署和实际情况,制订工作规划和实施方案,向社会治安综合治理委员会提出工作建议;根据县委和社会治安综合治理委员会的部署与要求,对综合治理的具体工作进行指导和督促检查,具体组织协调各部门、各单位按职责分工抓好工作,狠抓各项措施的落实;调查研究、收集、综合情况,传递信息;总结推广经验,组织考核、评定,做好表彰先进、推动后进的具体工作;指导乡镇社会治安综合治理办公室的工作;具体处理社会治安综合治理工作中的其他有关问题。

 

综治办下设矛调办。

矛调办主要职责是:研究制定全县社会矛盾纠纷大调解工作制度、年度计划、目标管理和考评办法;接待群众来电来信来访,提供法律和政策咨询,做好各类矛盾纠纷受理、分流、调处、督办和协调工作;组织指导全县社会矛盾纠纷排查调处等工作;对重大、疑难矛盾纠纷和与此关联的热点、难点等问题组织协调.