您现在的位置是:县委工作部门

宣传部

主要职责

   (一)负责贯彻中央、省委市委和县委在宣传思想文化战线的方针、政策、并进行调查研究和宏观指导

(二)统一领导和管理全县宣传思想文化系统工作和精神文明建设,从宏观上指导精神产品的生产、规划、部署全局性的思想政治工作,提出宣传思想文化事业发展的指导方针。

(三)负责引导社会舆论,对新闻出版、社科理论、文化艺术等部门和有关人民团体的业务工作进行指导、协调、监督和服务,并在政治方向、方针政策以及重大业务工作方面实施领导。

 (四)围绕县委、县政府的决策和工作部署,开展宣传思想工作,动员和鼓舞全县社会力量开展两个文明建设工作。负责宣传文化队伍建设和企业及自收自支企业化管理的事业单位政工职称评审工作。

(五)配合县委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育教材和学习材料。

 (六)负责全县干部理论教育工作并对县委中心组的学习进行业务指导。

(七)收县委委托,会同县委组织部管理县直宣传思想文化系统各单位的领导干部和领导班子建设

(八)负责全县新闻网站的管理工作。

(九)负责全县对外宣传工作,承办县精神文明建设指导委员会的日常工作。

(十)承办县委交办的其他事项。

内设机构

   根据上述职责,县委宣传部设5个职能科(室)。

(一)办公室

负责承上启下,协调内外和接待工作;承办部各种会议,督促检查部务会议定的事项和部领导批示的落实;负责调查研究全县宣传思想政治工作情况,为部领导和有关领导部门决策提供参考和依据;起草部领导的重要讲话及部机关的重要文稿;管理部机关的机要和文件、文稿;组织力量对全县宣传政治工作的一些重大课题开展专题调研;负责组织领导、协调全县宣传信息工作;负责部机关固定资产管理,办理部机关的行政事务和日常管理工作;办理来信来访、机关安全保卫工作;办理部领导交办的其他工作;负责部机关的党群工作。

(二)宣传科

负责规划、部署思想政治工作任务;组织进行党的方针政策和形势任务的宣传教育;围绕县委、县政府的中心工作开展社会宣传教育;组织对全县性重大先进典型的学习推广;负责编写党员教育教材工作;贯彻落实党的文艺方针政策,对全县文化艺术部门的业务工作进行政策指导,并负责协调方面的工作;把握全县文艺创作、文艺评论、文艺理论研究的倾向和动态;指导协调文化市场管理工作;负责与有关文化艺术部门和单位的业务联系;负责全县新闻网站的管理。

(三)理论科

负责理论研究、理论学习、理论宣传和理论队伍建设方面的工作;负责全县干部理论教育工作并对县委中心组的学习进行业务指导;负责与有关理论部门的业务联系。

(四)干部科

按照干部管理权限,负责县直宣传文化系统各单位领导班子建设和干部领导干部管理的业务工作;做好又换的知识分子工作和干部培训工作;负责部机关干部的管理工作;负责部机关劳资和离退休人员管理服务工作;负责企业及自收自支企业化管理的事业单位政工职称评审工作;负责全县“报告员”的管理工作

(五)精神文明建设指导委员会办公室(挂定襄县加强和改进未成年人思想道德建设办公室牌子)

落实全县精神文明建设规划,提出全县文明创建活动的指导性意见;负责指导、协调、检查、落实、评比和表彰各项精神文明建设活动。

制定全县未成年人思想道德建设规划和年度工作要点;组织协调全县未成年人思想道德建设工作;督促检查各镇乡、各部门贯彻落实中央和省、市、县关于加强和改进未成年人思想道德建设工作情况;建立健全加强和改进未成年人思想道德建设工作机制;积极推进城市社区和农村的未成年人思想道德建设;组织开展全县未成年人思想道德建设调查研究工作;牵头组织和协调有关部门开展一系列面向未成年人的思想道德建设宣传教育和社会实践活动,组织未成年人思想道德建设专职干部队伍的培训工作;建立评选表彰机制,抓好先进典型宣传,及时总结推广典型经验,推动全县未成年人思想道德建设工作深入发展。