您现在的位置是:县委工作部门

组织部

中共定襄县委组织部各科室工作的主要职责是:

(一)办公室

负责部内文秘行政、综合协调,为部领导当好参谋助手。主管文字综合、文审核制发、督查、信息、信访、举报和文印等工作;主管机要保密、文书档案等工作;负责会务、接待、财务、保卫等后勤工作;负责部内党的思想、组织、作风建设;负责部内党的纪律检查工作;负责部内干部的录用、调配、考核、任免、工资等人事工作;抓好部内精神文明建设;负责部内工、青、妇、计划生育等工作;牵头负责部机关下乡住村等工作。

负责党的组织建设、干部队伍建设和领导班子建设的调查研究,广泛收集县内外组工信息,为部领导决策提供意见和方案;负责全县干部制度改革的调查研究与业务指导;承担上级组织部门和县委分配的重要课题研究和协作攻关;承担部内有关文字材料的起草;承办组织工作的新闻宣传;负责指导全县组织史资料的征集、整理、编纂工作。

()干部

负责干部宏观管理工作;综合协调科级及其以下干部和县直党群、人大、政协、法检科级及其以下干部以及乡镇公务员的调配、交流和安置事宜;负责正营级军转干部的安排职务工作;负责全县县管干部的工资审批和副县级以上干部工资申报工作;负责全县科级干部的职数使用报批和股级干部的职数审批工作;负责全县干部档案的宏观指导工作和县管干部、乡镇干部及党群、人大、政协、法检科级及以下干部档案管理;负责全县党群系统干部和乡镇公务员统计工作和干部信息系统建设;负责县直优秀青年干部下基层挂职锻炼及基层优秀青年干部上挂事宜;负责县级党群系统事业单位聘用制干部、乡镇聘用制干部的审批工作;负责县委各部委、县级人大、政协、民主党派、社会团体机关干部队伍参照《中华人民共和国公务员法》管理的具体实施工作和乡镇相应机关干部队伍参照工作的宏观管理。

考察了解县直单位和乡镇的领导班子、领导干部,提出调整、充实、加强领导班子的意见和建议;负责办理所管干部的任免、交流、待遇和离退休等有关事宜;负责对县直机关和乡镇领导班子青年干部、妇女干部、非党干部和后备干部的培养选拔工作;协助市委管理现任的县级领导干部;负责县管干部、乡镇干部和县直党群、人大、政协、法检科级及其以下干部的退休审批等工作;负责对乡镇、县直领导班子和领导干部的年度工作考核、民主考评工作;协助市有关部门管理其在定单位的领导班子和领导干部,参与考察并提出任免意见;负责因公出国人员的宏观管理和审查备案;做好科级干部的诫勉、谈话、回复等工作负责全县干部的党龄、工龄、出生年月、参加工作时间、学历、学位的审定以及科办员的确定工作;

负责《干部教育培训条例》的贯彻落实,负责研究和提出贯彻执行中央、省委、市委有关干部教育工作方针、政策的意见和措施,拟定实施全县干部教育的规划;对全县干部教育培训工作进行宏观指导和统一管理;组织县管干部和一定层次的中青年干部进行理论培训和实践锻炼,并据此提出干部使用的建议;承担县委干部教育培训领导小组办公室的具体工作;指导县委党校师资队伍建设工作;做好各种干部教育培训资料的统计、收集、登记。认真履行宏观指导、协调服务、督促检查、制度规范的职责指导和检查,做好全县干部教育培训工作。

负责对全县各级党组织干部选任工作的监督检查。强化对科级以上领导干部的监督管理。制定与贯彻执行《条例》相关的配套措施;负责对县管干部的监督管理和全县股级以上领导干部监督工作的宏观指导;对群众举报的问题进行调查处理;负责对县管干部党龄、参加革命工作时间、出生年月的审理和全县此项工作的宏观指导;负责处理整党核查中受处理人员的申诉、管理和其他遗留问题。

()组织指导科

按照以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程和把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强的领导集体的总体要求,突出抓好全县基层党组织建设,增强全县各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。具体负责以下工作:

负责研究和指导全县基层党组织建设工作,制定全县基层党组织建设规划和意见;负责基层党组织的思想、作风建设,检查基层党组织各项规章制度的制定、执行和党内各项活动的开展;负责指导乡镇党委建立健全议事规则、决策程序,检查督促其严格执行党的组织制度,按期召开党内民主生活会;负责深入分析基层党组织建设面临的新形势,加强调查研究,及时总结基层创造的新经验、好做法;负责组织召开县级党员代表大会和指导基层党委召开党员代表大会、党员大会;负责基层党组织的推荐表彰;负责党组织的设置和变更的审批;按照讲党性、重品性、作表率,树组工干部新形象的要求,尽职履责完成好部领导交办的各项工作任务。

负责全县党员队伍建设的宏观管理和指导;制定发展党员规划,指导发展党员工作;负责全县党员管理工作的规划、协调和指导、包括党员因私出国审核、民主评议党员和处置不合格党员、党内表彰、党的组织生活和组织关系的管理和指导、党员的党籍和党龄管理等工作;负责全县党员教育的规划、指导和协调;负责全县党员、党组织和党费管理工作、党内统计分析工作;完成好领导交办的其事宜。

以科学发展观为指导,制定全县县直机关党组织建设规划,对县直机关党建工作做出部署和安排,搞好党建工作的督促、检查和调研;负责县直机关党的思想政治建设,指导各级党组织实施对党员的政治教育及培训,做好党员的思想政治工作;负责培训全县机关党组织发展的党员;负责审批所属党组织发展党员事宜;负责所辖基层党组织中流动党员的管理;负责审批所辖的基层党组织的新成立和撤销事宜;负责组织所属基层党组织如期换届和换届审批事宜;负责审批县直各机关党委和条管总支、支部班子组成人员的事宜;负责检查、监督县直机关党委及所属党组织各项制度的落实情况;负责县直机关党员的党费收缴、组织关系接转、党报党刊征订和党内报表统计及分析;负责做好“特殊党费”的收缴工作;按照讲党性、重品性、作表率,树组工干部新形象的要求,尽职履责完成好部领导交办的各项工作任务。

()大学生村干部管理办公室

负责全县大学生村干部培养和管理;制定大学生村干部工作计划;承担全县大学生村干部的培训工作;负责《大学生村干部管理手册》和工作日誌、民情日记的定期审核检查;负责市《村官报》稿件的编纂审核上报;负责大学生村干部的新闻报导和信息报送;带领大学生村干部就农村工作开展调查研究;鼓励扶持大学生村干部创业,协调有关部门为大学生村干部提供政策咨询、技术服务和资金帮扶;组织大学生村干部参加各级各类活动和比赛;负责督促落实大学生村干部的政治和经济待遇;督促乡镇党委对大学生村干部进行培养和管理;管理大学生村干部个人档案并负责大学生村干部档案资料收集整理工作;负责有关大学生村干部的其他工作。

(五)人才办

负责全县人才工作有关问题的调查研究,参与有关政策的制定,落实有关人才政策;组织和协调有关部门加强人才队伍建设,加强宏观指导及检查督促,管理省、市、县级学术、技术带头人,并做好培训、服务等工作;组织各类人才为经济建设服务;履行县委人才工作领导小组办公室的日常管理职能。

(六)考核办

1、根据县委、县政府的指示和决议,研究制订全县乡镇、(科局)级党政领导班子及其成员工作实绩考核、奖惩办法的有关政策和规定,负责乡镇(科局)级领导班子及其成员年度工作目标制定、分解落实、实绩考核和奖惩工作。

2、负责对乡镇(科局)级单位考核目标的运行进行监控,了解、汇总、通报有关情况,协调处理目标运行过程中出现的有关问题。负责与省、市考核办公室沟通,接受工作指导和检查,呈报、反馈工作信息和做法。

3、负责检查指导各乡镇和县直单位对下属单位的年度考核、奖惩工作。

4、根据客观公正的考核结果,提出职务升降、调整、奖惩意见和建议,为县委、县政府决策提供科学依据。

5、完成县委、县政府及上级有关部门交办的其他工作任务。