您现在的位置是:县委工作部门

纪检委

 

中共定襄县纪律检查委员会是负责党的纪律检查工作的专门机关,受县委和市纪委的双重领导;定襄县监察是负责行政监察工作的职能部门。县纪委、监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能,对县委、县政府负责。县监察属政府序列,受县政府领导。

一、县纪委、监察局的主要职责是:

 (一) 维护党的章程和重要的规章制度,协助县委加强党风廉政建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

 (二)领导全县行政监察工作,负责贯彻落实党中央、国务院、中纪委、监察部、省委、省政府、省纪委、省监察厅和县委、县政府有关行政监察工作的指示。监督检查县政府各部门、各乡(镇)人民政府及其领导干部和主要工作人员、县属企事业单位及由国家行政机关任命的领导干部执行及国务院、省政府颁发的决议和命令的情况。

(三)检查和处理全县各级党组织和党员违反党章、党纪和国家法律、法令的重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主的权利和合法权益。

 (四)负责调查和处理县政府各工作部门、各乡(镇)人民政府及其领导干部各主要工作人员以及县属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策、法律、法规和违反政纪的行为,并根据负责人所犯错误的情节轻重,决定或建议对他们做出的行政处分;受理检察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(五) 制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传和对党员的遵守纪律的教育工作;对全纪检监察系统干部进行业务培训。

 (六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

(七)调查全县党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪中存在的问题,建立和完善党内法规、制度,拟定有关政策规定

(八)调查监察对象遵纪守法情况,研究政风政纪中出现的带普通性、倾向性的问题,制定行政监察工作的地方性规章制度,并组织监督实施。

(九)负责全县纪检监察系统的组织建设,按照干部管理权限对乡(镇)纪委、县直派驻纪检组的领导干部进行考核和提出任免意见。

(十)承办县委、县政府和市纪委、监察局交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县纪委、监察局11个职能室。

(一)办公室

协助县领导处理日常事务;负责对常委议定事项执行情况的督促检查;负责各种请示、报告和文件起草;编发《定襄纪检监察信息》;负责机关各种文件、文稿的收发、传阅、文件印制,档案管理,党纪报刊征订,办公自动化建设等工作;保管并使用县纪委、监察局大事记的收集整理工作;负责案件的管理、统计和综合分析;负责接待会务和县委领导日常活动的安排;负责机关后勤管理服务工作,保障机关职能活动正常、高效、有序运转;负责机关的党群工作。

(二)宣传教育室

 负责党风廉政建设和反腐败斗争的宣传工作;指导、检查全县各级纪检、监察机构的党性党风党纪教育情况;主动协同党的组织、宣传部门抓好党员经常性教育,使党风教育工作制度化、经常化;宣传党的纪检监察工作的方针、政策;负责全县纪检监察系统的新闻报道;负责组织指导纪检监干部的业务培训。

(三)党风廉政建设室

负责综合分析全县党风廉政建设情况,提出加强党风廉政建设的意见,抓好党风廉政建设责任制的检查、考核和落实;综合分析全县领导干部廉洁自律情况,提出工作建议及实施方案;组织全县性的或重要的党风廉政建设检查活动;负责巡视工作的计划、组织和情况汇总;对领导干部廉洁自律有关规定、制度的执行情况和民主生活会上领导干部在廉洁自律方面的对照检查情况进行监督检查;承办领导交办的其他事项。

(四)农村党风廉政建设室

   负责提出全县农村党风廉政建设工作的意见和建议;负责农村党风廉政建设联席会议成员单位的协调联络及全县农村党风廉政建设综合、调查研究、监督检查等工作;指导县直涉农部门和全县农村党风廉政建设工作;协调解决农村党风廉政建设工作中的重大问题和事项;督办涉及农村基层党员干部的典型违纪案件。

案件审理室

负责审理本机关检查处理的案件和乡(镇)级党组织、政府报批和备案的案件;审理下级纪委报送的重大复杂案件和征求意见案件;受理党员干部对本机关给予的党纪、政纪处分不服的申诉和其他党员、干部对乡(镇)级党组织、政府批准的党纪、政纪处分不服的申诉;对基层纪委审理人员进行业务指导和案件质量监督;拟定有关违纪案件审理工作的制度规定,使复查、复审工作制度化、规范化;承担县监察局在行政诉讼中的应诉事宜。

信访室(举报中心)

负责处理群众来信,接待群众来访,接听举报电话,从互联网上收集群众举报;受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告、申诉和批评、建议、咨询等问题;收集信访举报信息,反映信访工作情况,筛选案件线索;承办上级纪检监察机关交办的信访举报案件;督促、催办、审核转请下级纪检监察机关和有关部门承办的检举、控告、申诉案件和其他重要的信访问题;直接查办急待查明、易查易结、打击报复举报人等信访举报案件;对反映领导干部廉洁自律及轻微违纪的信访问题实施信访监督,制定有关信访举报工作的规章制度,对信访举报工作和信访举报反映的突出问题进行调查研究;对全县各级纪委的信访举报工作进行业务指导;承办领导交办的其他事项。

)案件检查室

   联系指导全县九个乡(镇)的案件查办工作;负责县管干部违纪案件的调查;负责指导县直企业、事业单位的案件查办工作,负责党员、干部违纪易发领域、多发环节的调查研究;负责做好本室干部的理论、业务学习和廉洁自律工作;完成领导交办的其他工作

    )执法监察室

   负责履行行政监察法对国家行政机关贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令以及贯彻执行县委、县人大、县政府重大决策情况的执法监察职责;负责提出全县纪检监察执法监察工作的计划和建议,以及执法监察情况的综合、分析工作;负责组织协调或参加市纪委、监察局、县政府和有关部门开展的全县性执法监察活动;负责本委开展的全县性或重要的执法监察工作并将执法监察工作中发现的违法违纪案件直接查办或转有关部门进行查处;负责监察部门参与的全县重大责任事故的调查和处理工作;承办委领导交办的其他事项

行政效能监察室

按照县委、县政府和县机关效能建设领导小组的部署,统筹规划、组织协调与指导全县机关效能建设工作;负责全县行政效能监察工作的组织、协调、      监督检查和综合指导;对全县行政效能建设进行监督检查;受理和查办公民、法人和其他组织对行政效能监察违反行政效能建设规定的投诉;调查处理效能监察对象不履行或不正确履行职责,违反行政效能建设规定的行为,实施效能过错责任追究。受理不服效能过错责任追究的申诉。

   监察综合室

   协助县监察局领导处理日常工作,负责全县反腐败源头治理工作的组织和协调对贯彻落实《行政许可法》实施指导、监督和检查,深化行政审批制度改革,精简审批项目;加强对涉企收费、“收支两条线”、政府采购等工作的监督检查,强化对资金的监管;指导、监督和检查全县政务公开,提高公开的针对性和实效性。

   十一)纠正部门和行业不正之风室(定襄县纠正部门和行业不正之风办公室)

履行县政府纠正部门和行业不正之风工作和县纪委关于反腐败纠风工作的职责;负责综合分析全县部门和行业建设情况,提出纠正带有普遍性、倾向性不正之风工作的意见和建议;负责督促、检查、指导全县各级纠风专项治理工作;负责具体组织协调行风评议等纠风工作的重大活动和对违纪案件的查处工作;承办县政府纠风领导组和县纪委、监察局领导交办的其他事项。