您现在的位置是:走进定襄

受录乡概况

 

受禄乡位于定襄县西北16公里处,北接原平,西临忻州,南达县城,东通五台,定白公路贯穿全境,三瑶线横通东西,高速出口近在咫尺,台山机场紧临乡界,滹沱河流泽全乡。辖区内地平水浅,气候温和,日照充足,全年日照时数2734.6小时,大于等于10度的活动积温3300度,无霜期153天,年平均降水量413毫米,平均气温为8.7度,极端最高气温38.8度,最低零下29度。属两年三熟区,全乡有耕地面积6.3万亩,果园面积1万余亩,其中水地4万亩,山坡、盐碱地等中低产田3万余亩,耕地土壤以淡褐土为主,有机质含量10.34g/kg,全氮0.61g/kg,有效磷7.25mg/kg,速效钾114.44mg/kg,发展现代农业具有得天独厚的条件。

全乡辖21个行政村,总人口18684人,农业人口1.5万人,农业户数4735户,农村劳动力7587人。全乡农作物常年种植面积6.3万亩,主要以设施农业瓜菜种植、高产玉米、辣椒、小杂粮种植为主,同时大力发展畜牧业、林果业、旅游业。

设施农业异军突起

全乡设施农业总面积达到1000余亩,主要用于育苗、种植甜瓜、礼品西瓜、蔬菜等,年产各种瓜菜0.5万吨,明年计划发展设施农业到2000余亩,年产各种瓜菜1.0万吨。同时建立一个占地面积100亩观光采摘园,以此带动观光旅游农业的发展。

高产玉米堆积如山

全乡每年种植高产玉米3万余亩,亩均产量700公斤,单产高达870公斤,总产2100万公斤,另外全乡每年种植甜糯玉米5000亩,有黄、白、黑、紫等系列品种十几种,产品销售遍及全国各大城市。丰富的秸秆原料,既可以做饲料又可以作燃料,有广阔的利用价值。

万亩辣椒赤红如火

今年全乡种植各种辣椒10056亩,品种主要有大油椒、望都椒、益都红、美国红、北京红、朝天椒等系列品种,产品远销韩国、日本、东南亚、四川、河南、山东、陕西等地,年产各种辣椒2.5万吨。

名优果品勇闯市场

我乡凤凰山一带独特的气候为红枣、核桃、苹果、黄梨树提供了极佳的生存环境,全乡依托边坡山地共发展了4000亩的优质红枣、核桃、苹果、酥梨经济林。受禄红枣以个匀、肉厚、核小、味甜而远近闻名,其内含丰富的维生素、氨基酸和抗衰老和防癌作用的环磷酸腺苷,用它制成的玉枝醉枣醇香迷人,回味无穷。苹果主要以北斗、红元帅、国光、富士、黄香蕉等为主,所产苹果个大、味甜,具有丰富的营养成分,有食疗、辅助治疗功能。所产酥梨以其表面光洁,个大丰满,多汁酥脆,营养丰富和无公害等几大特点,并有多个品种对外销售,深受消费者的喜爱。

五彩红薯远近闻名

五彩红薯是我乡今年引进的一种红薯新品种,有五种色彩,五种品质,它具有营养丰富,产量高的特点,全乡共种植100亩,亩产2.8吨,年产280吨,以合作社+基地+农户的模式经营,收到了极佳的经济效益和社会效益。

蔬菜种植效益翻番

今年全乡种植蔬菜4000余亩,主要有西红柿、芹菜、西葫芦、豆角、白菜、萝卜等,亩均收入4000余元。生产过程全部采用农家肥,不喷洒任何农药,确保所产蔬菜绿色无污染,全乡三家合作社通过了无公害绿色产品认证。明年全乡计划种植蔬菜8000余亩,形成五个蔬菜成片种植村,各村单独成片,形成一村一品,为蔬菜批发市场提供物质基础;

林木生产形成产业

速生丰产林建设项目为由山西润丰源农业发展有限公司承建,以公司加农户的发展模式为主,以公司创利、农户受益为宗旨,几年来,营林面积逐年扩大,在受禄乡境内,现共造林210亩,涉及高村、受禄、上汤头、下汤头、三家村共投资400万元,栽植林木63万株,经过多年的实践,公司已形成了育苗、栽植、抚育、管理等完整的生产运营体系。项目新增的各类商品林基地在提供直接经济效益的同时,也在调节气候、涵养水源、水土保持、改善生物生存环境方面发挥巨大的作用,产生比有形产品产值更高的生态效益产值。为打造绿色宜居环境、提供丰富的板材原料提供了有力的保障。

柳杆树被称为受禄乡的空中银行,是受禄人民的又一大增收来源。受禄乡全乡种植柳杆树30000余株,是全省有名的柳杆之乡。

金色杂粮引领品牌

根据全乡边坡林地面积广阔,我们积极发展小杂粮种植,其中张杂谷效益最为突出,张杂谷穗大子满,亩产1200余斤,小米色泽金黄、口味醇香、营养健康、老少皆宜,成为了我乡的金色产业,以此带动了豌豆、糜子、大豆、荞麦等小杂粮的种植,今年共种植小杂粮6000余亩,共产各种小杂粮2880吨,小杂粮品种多,品质好成为了我乡有一大特色。我们要积极依托凤凰山植物园旅游项目,开发具有受禄文化特色的小杂粮等农副产品,启动农副产品交易市场,拓宽销售渠道,增加农民收入。

畜牧养殖龙头带动

围绕“统一规划、统一布局、统一培训、统一饲养技术、统一疫病防疫”的要求,大力发展规模养殖。全乡以北受禄徐盛养殖场等为龙头,带动农户大力发展畜牧业。生猪存栏 6100头,鸡存栏30000只;羊存栏15000只,奶牛存栏692头,高标准,大规模的养殖园区建设步伐明显加快,形成贾家庄、于家庄肉羊养殖小区;北受禄徐盛、回凤金桥等养猪小区;回凤、北受禄,沙坡山等土鸡养殖小区。

生态旅游初具规模

受禄乡交通便利、环境优美、民风淳朴、地热资源丰富、历史文化悠久,境内有全国闻名的晋西北最大的生态植物园——山西凤凰山植物园、白村新石器时代遗址、宋代回风砖塔以及汤头的温泉地热资源等自然文物旅游资源。全乡依托凤凰山生态植物园积极发展旅游业,目前凤凰山生态植物园累计投入资金2.2亿元,积极致力完善园内基础设施和景点配套设施。高标准停车场全面投入使用,人工湖景点初具规模,梧桐山庄食宿条件全面完善,600盏太阳能路灯遍布各个景点,目前已形成风韵独特的凤凰山植物园一日游。今年新增投资6000万元,建设现代科技温泉温室项目。该项目建成后,我乡集雨林植物引种驯化,快繁培育科研示范,观赏采摘科普娱乐,生态养生度假疗养为一体的别具特色的休闲农业旅游区形成规模,投入使用,它必将对我乡的农副产品销售起到积极推动作用。同时我们要在短时间内进一步开发好我乡的旅游产业,一是要努力发掘文化资源,开发生态旅游风景点;二是要加大宣传力度,向外全力推介我乡生态旅游特色;三是搞好旅游服务设施建设,开发农家乐旅游项目;四是加强基础设施建设,进一步完善交通网络、水电网络;五是加强景点规划建设,合理利用旅游资源。协同凤凰山生态植物园、沙坡山生态植物园进行整体招商开发,上项目、上规模;六是搞好相关旅游服务设施,旅游食宿、导游服务、表演服务、旅游纪念品销售等都要随旅游开发一起齐头并进。七要发展好腰鼓、锣鼓、摔跤等群众艺术项目,既可供游客观赏,又可丰富农村文化生活,不断提升乡风文明、生活富裕的新农村境界。

总之,我们要紧紧围绕县委、政府提出的“156”工作总思路和 “三区一基地”总体规划,依托纪元集团现代农业示范园区和山西凤凰山生态植物园建设契机,大力解放思想,为民远虑,创新发展,全力打造现代农业大乡和生态旅游名乡,推进全乡经济繁荣、社会发展做出最大的贡献。