您现在的位置是:走进定襄

季庄乡概况

 

定襄县季庄乡位于县城北12公里处,全乡辖十二个行政村,总面积65平方公里。总人口18147人,过去属纯农业乡镇,随着经济社会的不断发展,一个以高效设施农业为主、民营企业齐头并进的新型产业格局业已形成。

    我们立足全县农业产业化的发展战略,认真落实惠农政策,及时调整工作重点,努力克服困难问题,不断拓宽增收渠道,农业生产和新农村建设都取得了令人满意的成绩。一是建设基地。为形成“一村一品”,我们重点发展特色农业、生态农业、品牌农业、效益农业。今年辣椒、制种、瓜菜、甜玉米、长山药等五大产业种植面积达到1.8万亩,亩均收入均在3000元以上,特别是万亩亿穗甜糯玉米基地建设项日,我们依托山田园,规划2万亩,生产一亿穗,增收一千万,人均五百九,分两年实施,已经成为农业增收的支柱,农民致富的保证。—是现代农业。我们积极推进设施农业规模化、产业化、园区化、科技化。共建成温室大棚187亩,移动大棚85座,其中,50亩以上高标准园区四个,尤其是闫徐庄宝瑞农业合作社设施农业开发项目,规划面积300亩,现在开工建设达到41个150亩。二是土地开发。涉及全乡万亩滩周边7个村,计划投资780万元,开发面积6826亩,修间路15条16公里,打井配套48眼,安装管灌42000米,架高低压线路15公里,栽树2.2万株,新修桥涵72处,挖排碱渠50条2.9万米,工程由乡政府和国土局共同组织实施,现已完成机井12眼,桥涵27座,管灌6500米,坑塘填埋40亩,新修田问路、生产路3600米。新增耕地2653亩,每年增产粮食200万公斤,油料30万公斤,增加农民收入480万元,人均250元。三是农业开发。农业综合开发季庄项目区涉及全乡3个村,土地1.4万亩,投资达1900万元,可打井22眼,管灌85千米,桥涵35处,修路36千米,架线1l千米,植树3万株。与此同时,在新农村建设上,我们党委领导、政府主导、乡村推动,宣传发动,上下联动,新农村建设的各项工作进展顺利。邱村和凉楼台示范村建设基本完成,进村路和村中路全部硬化,街道两旁基本绿化,大街小巷实现亮化。其它5个重点推进村也按照村镇规划和要求作了不少工作,正在探索并逐步走出了一条经济欠发达地区新农村建设新模式和新路子。

    我们把发展壮大乡镇企业作为工作的重中之重,抓住当地滩多水足、劳力便宜、电站新建的有利条件,务实工作,扎实服务,使乡镇企业呈现出新的发展势头。一抓基地建设。我们以原后营工业小区和新世纪机械有限公司为依托,着重解决规划、电力、道路、土地、取土等五大问题,全力筹建以万亩滩为主的后营工业基地,使全乡出现了乡镇企业新上项目的新高潮。二抓新上项目。全乡新建、续建、技改和达成意向的企业8个,总投资达到1.1亿元,建成投产的6个,规模较大的有两个,一是新世纪机械制造有限公司技改项目。厂址西庄头,投资人梁筹阳,扩建20亩,总投资2126万元,新建车间2个2600平方米,新增锻锤2部,车床12台、锯床32个,生产能力翻一番达2万吨。另一个是山西众立法兰有限公司改扩建项目,厂址西庄头,投资人郗有成,总投资5700万元,占地35亩。三抓劳务输出目前,全乡在外打工的劳力近3千人,仅横山村就有800余人在外务工,后营村有12个农民在神山当大师傅,邱村仅西重就有四十名焊工,全乡形成女人在村种地养家,男人过河打工挣钱的劳力格局,劳务输出已经成为当地农民增收的新途径。