您现在的位置是:走进定襄

南王乡概况

——基本情况及特点

南王乡位于定襄县城南郊,于2001年原南王乡、官庄乡、董家堰乡三乡合并而成,境域东连本县河边镇,南毗阳曲县温村乡,西临忻府区董村镇,北接本县杨芳乡、晋昌镇、蒋村乡,东西长20.22公里,南北宽15.6公里,地域面积188平方公里。地形依北至南分别为平川、丘陵、山地,面积分别占全乡总面积的 37%、12%、51%。耕地面积7.1万亩,粮食播种面积6 .8万亩,占全部播种面积的96%,09年粮食产量2900万公斤,亩均426公斤。全乡总人口,农业人口24773人。行政村30个,全乡干部职工81人,其中大学生村官16名,班子成员10名,正科待遇干部8名。全乡共有党支部37个,其中农村党支部30个。共有党员1028名,建国前入党老党员32人。

全乡参加第三批学习实践活动的党组织共有32个党支部,其中乡机关支部一个,党员58名,农村党支部30个,党员892名,民营企业党支部1个,党员6人,参学党员956名。自9月29日全乡学习实践活动动员会召开以来至今,全部的参学单位都分结合自身实际,采取行之有效的方式扎实开展学习培训,党员干部的思想认识明显提高,学教活动有声有色,效果良好。

南王乡乡镇企业起步早,但发展缓慢,从规模、数量上都无法与晋昌、神山等乡镇比较;现代农业已经起步,但从基础条件和效益上都比不上受禄、季庄等乡镇。处于工业与农业交叉、传统与现代农业交汇这样一个状态,基本属农业乡镇。

近年来,在县委、政府的正确领导下,在乡党委、政府及全乡上下的共同努力下,以科学发展观指导各项工作,保增长、保民生、保稳定,各项事业都取得了长足进步。

至目前统计,09年全乡总收入预计达2.12亿元,其中农业收入5800 万元,农民人均纯收入4205元,农业业连续几年获得丰收,农民人均纯收入连续四年以10%以上的幅度增长。

——农业的丰收得益于农业综合开发和农田水利基础设施的大力建设。

几年来,共平整和复垦耕地1100亩,进行中低产田改造5800亩,累计打井24眼,修建田间沙石路26千米,铺设节水管灌30千米,修筑防渗渠28千米,四旁植树3万余株,广泛采用机械化作业,全面推广秸杆还田,极大地改善了农业生产条件。

南王乡农业仍以粮食生产为主。农业收入占总收入的18%,主要粮食作物有玉米,小杂粮有高梁、谷子、糜黍、大豆、绿豆、马铃薯、红薯等。平川地区以玉米为大宗,丘陵地以玉米、谷子、糜黍等小杂粮为大宗,山区以马铃薯、莜麦为大宗。

经济作物主要有向日葵、蓖麻等油料和瓜菜等。东霍、中霍村的莲藕、寇村的瓜菜,边坡村的香椿、小杂粮,山区的马铃薯、中药材为著名的土特产品。设施农业初露端倪,近年共建成温室大棚20座,移动大棚15座,主要种植甜瓜、蘑菇等,棚均收入1.1万元。

——农民的增收得益于产业结构的大幅调整,一村一品的格局初步形成。

依托山田园食品加工有限公司,作为主导产业,全乡糯玉米种植逐年增加,2009年达到1.2万亩,亩均增收400元左右。

依托丰富的草场、牧坡资源,大力发展畜牧养殖业。牧业收入占到总收入的8%。2009年,全乡养殖以肉牛为主的大牲畜 2873头,羊 0.91万只,生猪0.82万头,实现了户均一头猪、一只羊的目标。另有家禽 2.3万只,蜂129箱。今年留晖村张海荣投资964万元,建成全县最大的万头猪厂,占地40亩,建筑面积7000平方米,按照无公害养殖技术规范开展建设和养殖生产,推行生态循环型养殖模式,采用山东亚太中汇集团先进管理技术。现存栏2030头。全乡生猪养殖100头以上大户42户。

依托边坡栽植干鲜水果的习惯和有利条件,大力发展林果业。全乡共有果园189公顷。累计完成退耕还林9617亩。森林面积达1.6万亩,对我乡来说,护林防火工作任务艰巨。

依托南王乡传统锻压业进行大力整合,淘汰土小企业,通过招商引资,引进先进的设备和项目,三年累计引进资金2.9亿元,新建农产品加工、特种铸锻等朝阳产业13个,产业发展形成了以农产品加工、锻造、建材为主的格局,区域布局形成留晖-龙门-东王一线和张村-镡村一线两大新兴工业园区,目前有锻压企业46户。受国际金融危机影响,锻压业受到不同程度冲击。但据目前统计,全年乡镇企业总产值预计仍达5.2亿元,较去年略有增长,实现利润2500万元,工业收入占全乡总收入的49%。

山田园食品加工有限公司,是由西霍村书记、主任张建国05年创办,近年由小到大逐步成为华北地区最大的糯玉米加工企业,总投资1.5亿元,西霍总部投资5000万元,横山分部投资1亿元,设备采用国内最先进的不锈钢无菌自动化电脑控制流水生产线,产品进行国内国际的HACCP质量体系认证,形成年加工糯玉米1亿穗,三万亩的能力。今年加工量为6000万穗,产值5000万元,市场前景十分广阔,产品供不应求,外销韩国,内销国内北京、天津、沈阳、上海、江苏、浙江、武汉、四川等十几个大城市。“山田园”的品牌享誉省内外。

诚达特种铸造有限公司是近年来建成的全省大型铸管企业之一,是我乡的又一重点企业,主要产品是无缝铸管,设备、技术处于国内领先地位,产品用于高层建筑的排水系统,今年已生产8000吨,产值4000万元,实现利税500万元。

建筑建材业是南王乡的特色产业,县办水泥厂位于我乡境内,加之南王乡有山,石料资源丰富,依托这些便利条件,全乡共有建材企业13个。

——农民安居乐业得益于社会事业的不断进步

06年至今,全乡新建13所学校1.5万平方米,,其中建成教学楼7座。

去年投资35万元,新建南王乡敬老院一所,占地面积3700平方米,可以容纳50位老人居住。

南王有中心校两个,中心卫生院两个,南王卫生院投资60万元,于去年年底新建综合楼1000平方米,全乡村卫生所23所达标,农民参加新型合作医疗比率达到92 .%。农村低保应保尽保。建成地面硬化、周边美化、健身娱乐设施齐全的农民文体活动场所7处。

计划生育工作去年全县排名第一。

社会治安综合治理工作全县名列前茅。

06年至今,道路建设取得新成绩。累计投资3000万元,完成通畅工程32公里,进村路50公里,村中路66公里。

全县安全饮水、集中供水主体工程位于我乡,水源地在西笏口村,工程总投资800万元,已初步完工,运行后,能够解决县城以及晋昌、杨芳、南王30余村的人畜安全饮水问题。

旅游业成为南王乡新兴产业。境内旅游资源有,七岩山、居士山、西沟、洪福寺、张村农业观光园区、董家堰山区自然风光等文化古迹和自然景观。随着这些旅游资源的不断开发,旅游业逐步成为南王的一大亮点。

全乡有新农村示范村两个,新农村推进村8个。10个村全部分批进行了科学近长远规划。累计投资1020万元,基本完成硬化、亮化、绿化、净化“四化”工程。大南邢、东霍新建村委办公房舍1200平方米。随着新农村建设的扎实推进,逐步形成村有主导产业,户有致富项目,农民收入素质显著提高的新面貌。

南王乡较其他兄弟乡镇,由于历史原因,经济不发达,群众观念落后,素质偏低,信访问题突出,曾经是全县的信访大乡。信访问题主要是涉法涉诉案件,少部分是干群和旧干部矛盾。近年来,乡党委、乡政府把信访维稳工作做为头等大事来抓,通过艰苦细致的工作,13例矛盾尖锐的信访案件得到解决,信访严峻形势得到明显改观。

我乡始终把民生工程放在首位,最近强降雪发生后,我乡各行业严重受灾,灾情发生后,我乡及时掌握实际情况,采取有力措施保民生,一方面干部下村入户进企,帮助他们自救减灾,解决实际困难,并及时上报农业、民政部门,全乡38座温室大棚遭到不同程度破坏,露地作物90余亩未收受冻,牲畜圈舍810平方米垮塌,32头牲畜、1080只家禽死亡,10000余头只牲畜饲草紧缺,企业厂房3000平方米垮塌。另一方面,对灾情更为严重的山区群众,及时向民政局申请,调拨了100套棉衣、棉被、棉靴,100袋白面,由于大雪封山,上山道路险峻,车辆无法通行,乡里组织人力采取人背肩扛的办法徒步踏雪送到20多公里以外的山区64户生活受困的孤寡老人家中,使他们衣食无忧。

——存在的困难和问题

(一)我乡经济发展工业化水平较低;

(二)农村基础设施投入不足,农业综合开发层次不高;

(三)产业结构调整速度不快,经济总量偏小;

(四)乡村财力薄弱;

(五)城郊优势没有充分发挥,山地效益没有真正体现;

(六)部分社会不安定因素没有得到彻底排除。

——今后社会经济发展思路

深入实践科学发展观、深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以繁荣经济和增加农民收入为基本目标,以优化发展环境、促进农村土地流转和调整农业产业结构为主要任务,以新农村建设总揽农村工作全局,认真落实党和国家在农村的各项方针、政策,进一步深化农村改革,全面推进经济和社会各项事业的健康发展。围绕制定的一个抓手(新农村建设);两个目标(强乡富民,构建和谐社会);三个切入点(经济发展,农民增收,社会稳定);四个小区建设(北部工业小区,东部养殖小区,中部糯玉米种植小区,南部旅游小区);六大发展战略(农业立乡,工业强乡,畜牧富乡,旅游活乡,基建促乡,安全稳乡)以新型工业化为主导,以农业产业化为基础,努力在产业发展上形成新格局,在农民生活上实现新提高,在乡风民俗上倡导新风尚,在乡村面貌上呈现新变化,在乡村治理上健全新机制,扎扎实实推进社会主义新农村建设,构建和谐新南王,促进全乡经济社会又好又快跨越式发展。

(一)种植业——以农产品加工龙头企业为依托,以市场为导向,积极引导优化种植结构

以山田园食品加工有限公司为依托,以农民专业合作社为载体,合理推进土地流转,优化种植结构。2010年糯玉米种植突破1.5万亩。以追求绿色、无公害为目标,加工包装小杂粮、干鲜果,2010年推广张杂谷系列杂交高产谷子1万亩,杂豆2000亩。

(二)畜牧业——扩大规模,改良品种

推广饲草种植、青贮,推广食草牲畜圈养。在择里建成肉羊圈养示范基地——鑫盛养殖专业合作社,投资500万元,引进波尔种羊1200只,促进全乡肉羊种群改良。全县最大的生猪养殖场,留晖海云养殖合作社万头生猪养殖场基础设施已完工,预计5月投产使用。

(三)林业——护林防火常抓不懈,以林权改制、为,生态林、公益林、经济林并重。

认真抓好林权制度改革,激发广大农民发展林业产业的热情,促进全乡林业有所突破。边坡村农民增收由单纯种植业向干果经济林业转变,2010年在边坡、山区村栽植核桃5000亩,春季已落实种植面积2240亩。巩固退耕还林成果,做好实植补造的同时,发展林业产品加工等后续产业。

(四)乡镇企业——整合锻压业、转型建材业、扩大农副产品加工业。

锻压产业以现有两个工业园区为辐射中心,整合资产、资源,做大做强,增强竞争力;建材产业坚决取缔土小企业,以资源为优势,扶持现有企业改造、转产,引进大、中型企业在我乡投资建厂。重点项目有:

①山西诚达特种铸造有限公司技改项目,投资5983万元,年产2万吨柔性铸铁管生产线,技改设备有离心浇铸机、抛丸机。

②山西华工锻造有限公司,总投资2000万元,固定资产投资1200万元,主要生产锻件,法兰,设备有2000吨油压机。

③锦泰法兰锻造有限公司,投资200多万元,建厂房360平方米,设备有辗环机1台,车床10台。

(四)旅游业——打好“七岩山”品牌,招商引资、加快开发力度。

(五)公路建设——调动各方,尽快立项。

近年来,忻阜路、三环路、高速路的建设,大部分建材均从南王运输,重车碾压导致三条主干线定南路、定中路、忻宏路南王段破烂不堪。加之三乡合并后,官庄、南王两大区域之间无道路相通,交通不畅,出行不便。下一步我们力争近快建成官庄——南王路,修复三条主动脉,加上去年和今年修成的大南邢——龙门、小南邢——留晖路,使南王乡形成三纵三横,相互联通循环的交通格局。

总之,有县委、县政府的坚强领导,有乡村干部的齐心协力,有南王乡全体父老乡亲的大力支持,我们有信心、有决心,为把南王乡建设成为人民富足幸福、社会和谐安康、环境山川秀美的新南王而努力奋斗。