您现在的位置是:走进定襄

神山乡概况

神山乡位于县城东北8公里,地处滹沱河、牧马河交汇处。设8个行政村、4437户、14344人,其中农业人口13827人,劳动力总数7695人。辖区面积35平方公里,耕地面积30000亩,其中正耕地22852亩,大多数为水浇地,土地肥沃,交通便利,经济发达,是全县锻造产业集聚的主要乡镇之一。

乡机关现有干部职工47人,平均年龄 39岁,具有本科学历17人,专科学历13人,高中及以下学历17人。从事管理岗位20人,专业技术人员 20人,科级干部平均年龄38岁,班子结构合理,干部朝气蓬勃,是一届争先创优、干事创业、务实进取的乡镇领导班子。

截至2010年底,全乡农村经济总收入达到24.6亿元,民营企业总产值完成28.8亿元,固定资产投资总额当年完成9578万元,民营企业营业收入完成24.2亿元,上缴税金6000万元,粮食总产量达到1466万公斤,农民人均收入达到8442元。各项指标如期实现,为全乡经济的持续、快速发展打下了坚实的物质基础。

1、锻造产业一枝独秀。目前全乡企业总数已达到236户,其中收入2000万元规模以上企业有16户。2010年上缴税金6000万元,占到全县税收总额的近五分之一。已形成崔家庄、赵家营、镇安寨、卫村、管家营、小王村六个工业园区。

2、新农村建设成效显著。我乡有新农村建设示范村2个,推进村6个。近年来,旧的“五个全覆盖”工程(饮水、交通、医疗、卫生、通讯)已全部完成。新的“五个全覆盖”工程(农村街巷硬化、农村便民连锁商店、农村文化体育场所、中等职业教育免费、新型农村社会养老保险)也正在实施,有的已经基本实现。

3、农业结构调整强力推进。农业专业合作社逐步发展壮大,涉及种植、养殖、林业、农机等几个方面,截至去年底,全乡实现订单农业的农户达到1070户,面积达8850亩。而且也涌现出了几个我县农业战线的代表人物,特别是卫村村民胡梅花一人承包土地2200亩,是全市第一种粮大户,年纯收入达60万元以上。优秀农村经纪人侯俊明、杜仁旺多年来从事瓜果品种繁育和玉米新品种推广工作,推广瓜菜及玉米新品种面积在全县达到5万亩,多次受到市、县表彰。