您现在的位置是:走进定襄

宏道镇概况

宏道,位于忻定盆地东北缘,定襄、原平、五台三县交界处,旧时写作“横道”,“传说因村前有横亘定襄、五台之大道而得名”,清光绪丙子年举人郭岚取其谐音改写为“宏道”,此后一直沿用至今。

宏道镇辖18个行政村,分别是东街、西街、南街、北街、阁街、南门外、西社、辛安、无畏庄、咀子、北社西、北社东、南社、东社、大营、留念、马城、贾庄。总人口3.2万人,农业人口25905万人,共10681户,劳动力1.3984万人,农村经济总收入达27269万元,同比增长1.5%;乡镇企业总产值达54030万元, 同比增长26%;乡镇企业利润达3170万元,同比增长26%;工业增加值达9700万元,同比增长25.4%;民营企业营业收入达47220万元,同比增长25.9%;固定资产投资总额达3800万元,同比增长52%;乡镇企业上交税金达955万元,同比增长27.3%;粮食总产量为2653万公斤,同比增长12.7%;农民人均收入为5260元,同比增长2.7%。

境内地势北高南低,五台山余脉由北社东北入境,迤逦西延至北社西北间断,在无畏庄村东北又崛起,随后西延出境,在北缘形成两端为山区,中段为黄土丘陵的隆起地带,然后沿此地带向南逐渐倾斜降低,至大营、马城、咀子等村一带与冲积平原衔接。

境域东西长约10公里,南北宽8公里,总面积62.41平方公里,其中山地、丘陵区、和平川面积分别是4.92平方公里、9.04平方公里和48.64平方公里,各占境域总面积的7.86%、14.44%和77.70%。

宏道境内自东向西有为兔嘴山、龙山、马鞍山、墓山,层峦叠嶂,绵延2.5公里,最高峰龙山海拔1022米。西北隅为漆郎山、龙王山、九龙山、笔尖山,迤逦约4公里,最高峰漆郎山海拔1132米,山上有洞名曰“漆郎洞”,相传春秋义士豫让为了行刺赵襄子,曾在洞中吞炭漆面继而走上壮烈之旅。

宏道属中纬度地带,是温带大陆性气候,四季分明,冬夏风向更替明显。春季温暖,干燥多风;夏季炎热,风多偏南;秋季凉爽,降水较多;冬季寒冷,盛行西北风,全年无霜期180天左右,日照充足,沙尘天气很少。

境内有两条河流,其中滹沱河循镇南边缘沿西南至东北方向出境,流经咀子、马城、留念、大营、平东社等村,流程10公里,流域面积92平方公里,同河从镇东北入境,流经西社、贾庄、北社东、北社西、平东社等村,于平东社村北汇入滹沱河蜿蜒东去,境内流程9公里,流域面积16.1平方公里。

全镇共有耕地52367亩,其中农作物总播种面积50524亩,由于地势平坦,土地肥沃,兼有广济渠、同河灌区等水利设施良好灌溉,农产品长势好、品种多、质量高。经过多年发展,基本形成了瓜菜、梨果、小杂粮为主的三大特色农产品种植基地。马城甜瓜香脆可口,北社西酥梨色味俱佳,此外卷心菜、白萝卜、小米、红枣、西红柿、玉米等农产品都享有盛名,远销省内外。

此外,宏道还是一个工业新镇,法兰锻造业、文化产业起步发展,投资上千万的金石锻造有限公司、远洋法兰有限公司、荣顺法兰有限公司相继建成投产;特色企业晟龙木雕艺术有限公司发展势头强劲,产品供不应求,年生产加工木雕产品3万件,特别是“四大名楼”、“应县木塔”,工艺精湛、制作考究、享誉全国。“应县木塔”大型模型,被山西省政府作为香港回归的贺礼赠送,2009年荣登国庆六十周年“魅力山西”彩车,在天安门广场亮相,同时还被人民大会堂、中国科技馆等重要场所陈列收藏。2010年被省政府授予“山西省文化产业示范基地”荣誉称号,农业大镇正在向工业强镇努力迈进。目前全镇有各类企业390个,从业人员将近6000人。

商业贸易发达也是宏道镇的一大特色,因交通便利及地理位置的特殊,自明代以来即是三县货物集散地,历来有“旱码头”之称,清初至民国已形成独具特色的四大贸易市场,店铺鳞次栉比,行人往来如织。现在商业活动更是迅猛开展,仅镇区就有商业门店400余个,涉及机械、汽摩、家电、服装、日杂、餐饮等十几大类数百个品种,惠及周边季庄、东冶、东社、南白等9个乡镇15万余人,2011年预计可实现收入1.2亿元。

宏道镇历史悠久,文化底蕴深厚,人才辈出,可谓文化名镇,境内有西社新石器遗址,属龙山文化时期,距今4、5千年,是省级重点文物保护单位。北社东的洪福寺,庙宇恢弘大气,雕塑法相庄严,系我国宋代建筑及艺术的精品,大殿设计科学,结构严密,所供奉的华严三圣像,造型生动,衣饰流畅,体现了典型的宋代特点,被国务院列为第五批国家重点文物保护单位。

另外春秋义士豫让的漆郎洞、辛亥革命先驱续西峰故居及修建的学堂、广济渠,爱国将领续范亭故居等历史文化遗存在宏道均耳熟能详,倾听英雄往事,拜读志士诗文,窥其铁血丹心,感其爱国热忱,正所谓一方水土养一方人,淳朴善良的宏道人,不仅养育了千古流芳的志士仁人,且精于技艺,传统的头盔、戏服制作、木雕、石雕、八音会、面塑、剪纸等民间工艺文化异彩纷呈,焕发勃勃生机,涌现出了一批能工巧匠名扬海内,如近代石雕奇才胡明珠,木雕大师刘晓晨,民间艺术大师张婵等,同时梁氏戏服制作、史氏八音吹奏等远近知名,非物质文化遗产在宏道得到了很好的保护传承,多次接受国家、省市领导的观摩考察,受到广泛赞誉。

忻州是全国著名的跤乡,宏道的摔跤活动也基础广泛。人才辈出,留念朱富山、东街薄建伟、西社续俊根、西街杨汉云等,均在全国乃至世界级比赛中获得好成绩,农历五月十三是宏道的古庙会,俗称“老爷磨刀会”,为祭祀武圣关羽而得名,几乎在每年古会期间都举行摔跤挠羊大赛,各地跤手云集,观者如潮,大赛通宵达旦,高潮迭起,可谓宏道人和摔跤爱好者的一件盛事。 

宏道人喜欢舞文弄墨,自古以来文人辈出,著书立说、讲学教授者甚众,举人进士、志士仁人,诗文璀璨,辞采纵横。古有李徽、李楠等达官显贵,近有西峰、范亭等热血将领,均才思敏捷,素有文名,70年代宏道的诗歌创作风起云涌,街头板报《宏道诗画》驰名远近,曾成为全国农村文化的典型。新世纪以来,虽不乏骚人墨客交相辉映,但文化名镇以文化立镇、文化创新、文化兴镇的图景仍然任重道远,宏道文联的成立预示着宏道的文化事业将会进一步繁荣昌盛。

新的一年即将来临,宏道镇党委、宏道镇人民政府满怀信心,对未来充满了美好的憧憬,确立了2012年全镇工作的总体思路:

即全面贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,以科学发展观为统领,严格按照宏道镇“十二五”规划的要求,以“创先争优”为动力,着力建设“农业大镇、工业新镇、商业强镇、 文化名镇”,突出抓好城镇建设、新农村建设、高效设施农业建设、文化产业建设和重点项目建设,切实改善民生,促进社会和谐,实现全镇经济和社会各项事业的统筹发展、跨越发展。

经济指标预测如下:1、农村经济总收入预计为28778万元,同比增长4%; 2、乡镇企业总产值预计可达63000万元,同比增长20%; 3、乡镇企业利润预计可达3340万元,同比增长21%。4、民营企业营业收入预计可达55830万元,同比增长19%。5、乡镇企业上交税金预计可达1000万元,同比增长6%。6、农民人均收入预计为 5972元,同比增长8%。

为实现这一目标,全镇将重点抓好以下四方面的工作:

一是加强小城镇建设:在“十二五”期间抓好“四区两街”的建设,四区,即位于东街、西街、南街、北街的4个居民小区建设项目,两街,即建设改造北门外街和北街两条商业大街。东街投资1000万元的幸福小区建设项目,投资400万元的北门外至西社道排工程建设项目,全长1.3公里,路宽16米,建成后将成为宏道镇新的商业主干道,对拉大宏道城镇规模,发展宏道商业意义重大。同时,要全面展开打造宜居集镇工程,争取各方投资,实现主街道的亮化、绿化、美化,建设园林式城镇。全面加快小城镇建设步伐,提升宏道城镇化水平。

二是大力推进农业高效化,紧紧抓住一个重点,建设三个基地,一个重点,就是以设施农业为重点,在2011年建设420亩的基础上,力争“十二五”期间建设3千亩蔬菜大棚。目前辛安、南街、北社东、北社西已调整了土地,正在紧张施工,在春季争取建设完工下凹式大棚550亩,移动棚380亩,全年争取使大棚数量达到1100亩,实现设施农业建设的新突破。同时,镇党委、政府将积极和农科所联系,培训大棚种植户,使其掌握技术,保证大棚的达产达效。三个基地,即以北社东、北社西为中心的3000亩梨果改良基地,以马城、咀子为中心的5000亩瓜菜基地,以西社、贾庄为中心的3000亩旱作张杂谷种植基地。此外,为进一步促进农业生产,计划在东社、马城实施国土开发项目,新增耕地550亩,新打机井12眼,铺设管灌20000米;通过引进新品种玉米,建设“万亩吨粮田--综合农业机械化操作示范园区”,促进农民的增收增效。

三要打造两个产业园区:一是马城工业园区,占地500亩,以金石锻造有限公司为基础、加大招商引资力度,吸引新型企业入驻,通过积极引资,兴建瓜果品加工转化企业,实现宏道生产、加工、销售的一体化。二是文化产业园区,以晟龙木雕有限公司为龙头,建设50亩的产业园,鼓励梁氏戏服、头盔制造等企业入驻园区,形成一个文化产业园,发挥集聚效应,进一步增强镇域经济实力。

四是做好民生实事,推动项目建设。一是五台山机场建设项目,要搞好前期协调工作,确保顺利开工。二是抓好总长11公里的三瑶、刘瑶公路建设项目,确保工程顺利实施,解决宏道行路难的问题。三是加大水利基础设施建设力度,做好农村小水利的规划及建设工作,促进水利事业可持续发展。四是加快推进农村“新五覆盖”工程的顺利实施,重点是农村街巷硬化全覆盖工程,实现18个行政村的街巷硬化全覆盖。

    全镇项目储备情况

一、定襄惠恒农牧有限公司肉鸭养殖项目:总投资3600万元,一期工程1200万元,占地42亩,年可养种鸭20000只,生产鸭蛋40万斤,肉鸭100万只,实现产值2500万元,利税达500万元。

二、宏道镇北大街改扩建工程兼北大街商业区建设项目:投资400万元进行商业区改造,可同时容纳各类商户400余户,年销售收入可实现1亿元以上,进一步促进宏道地区的商业繁荣。

三、宏道镇忻州晋北剧团,为丰富群众文化生活,繁荣宏道演艺市场,宏道籍国家二级演员王占伟拟组建集晋剧、北路梆子、歌舞表演于一体的演出团体,总投资100万元,招收学员及工作人员40余人,全年可演出剧目230余场次,实现利润30万元。

四、西社村小杂粮生产加工项目:基于西社及周边地区为小杂粮盛产区,年可生产各种小杂粮500余万斤,拥有得天独厚的杂粮资源,计划投资500万元,建设小杂粮生产加工企业,占地50亩,年加工杂粮300万斤,收入可达700万元,年实现利税100万元。

我们坚信,在宏道新一届党委、政府的正确领导下,宏道将沿着建设“农业大镇、工业新镇、商贸重镇、文化名镇”的思路顺利前行,宏道人的明天,一定会更加幸福美好。