您现在的位置是:走进定襄

河边镇概况

一、总体概况

山西省河边镇隶属山西省定襄县,位于定襄县城东北部20公里处。2001年全县乡镇区划调整后,由原河边镇、李家庄乡和南庄乡合并组成。河边镇东侧、北侧与五台县相邻,南与盂县接壤,西与宏道镇、神山乡交界。忻河铁路与忻台公路从境内经过,河边镇是全县对外联系的"北大门",是省城太原及忻州市前往著名佛教圣地五台山的必经之地,具有明显的边际位置性。镇域南北长,东西窄,国土面积231.2平方公里。河边镇是一个历史悠久的城镇,历史名人阎锡山出生于此地。河边镇镇区位于镇域西部,地势东高西低,由河一村、河二村、河三村、河四村四个行政村组成。2003年9月被评为山西省历史文化名镇。2009年阎锡山故居被评为"AAAA"级景区,2011年河边镇列入全省百镇建设工程并位列前50名。全镇现辖27个行政村,分别是河一、河二、河三、河四、青石一、青石二、芳兰、陈家营、牛台、南作、山底、李家庄、继成、马家窑、建房、蔚家梁、集贤、井沟、瓦扎坪、阎家庄、戎家庄、赵家庄、南庄、河南坪、岭子底、白玉沟、尧泉。全镇总人口2.9万人。

    目前,投资8000万元的文化产业园的建设已完成立项、规划评审。投资5000万元的河二、河四居民住宅小区建设主体工程已完工。投资80万元的文化广场建设和投资1800万元的河芳路拓宽改造工程已完成立项、申报。 

二、经济发展情况及产业特点

主要产业有:锻造业、石雕石刻业、建筑建材业、旅游业游乐业。产值上亿元的企业有:冠力公司、昊坤公司、蓝天齿轮锻造公司,区域内有陈家营工业小区、芳兰工业小区,芳兰工业园做为全县的工业园正在开发。河边人投资的游乐业遍布全国各地。旅游业上,河边镇历史悠久,旅游资源丰富,保留文物较多。古迹主要有阎锡山旧居、小营盘、子明慈幼院、阎家祠堂、六角楼、刘家祠堂、关帝庙、白福堂等,除刘家祠堂保存较好外,其它古迹都受到不同程度的损坏。 

产业分布情况: 芳兰、陈家营、牛台村以锻造、冶金产业为主;河一、河二、河三以游乐业、砚台业和旅游服务业为主;河四村以建筑、建材、运输业为主;青一、青二村以石雕石刻业为主;南作村以农业为主;山底村以旱地农业为主。