您现在的位置是:走进定襄

晋昌镇概况

    山西省定襄县晋昌镇,地处忻定盆地,定襄县城。全镇辖区面积41.3平方公里,其中镇域面积18.5平方公里;全镇10个行政村,现有农业总户数8588户,农业总人口21220人;居民委员会一个,居民约4.5万人;耕地面积30553亩,且95%的为水浇地;人口密度为每平方公里1603人。

    晋昌镇气候属大陆性气候,春季暖和,干燥多风;夏季炎热,雨水集中;秋季较短,天高气爽;冬季寒冷,风多雪少。1月份最冷,平均气温在零下9摄氏度左右;七月份最热,平均气温在23.5摄氏度左右,年平均气温8.7摄氏度,平均降水量413毫米,无霜期150多天。

    2010年晋昌镇农村经济总收入实现25657万元,同比增长10.7%;乡镇企业营业收入实现173063万元,同比增长9.8%;农民人均纯收入6219元,同比增长11%。粮食总产完成1617万公斤,比2009年增长5.6%。近年来,晋昌镇先后被山西省委、省政府、忻州市委、市政府和定襄县委、县政府分别授予“亿元镇”、“明星乡镇”、“安全文明乡镇”、“精神文明建设乡镇”、“纳税大镇”、“红旗乡镇”等光荣称号。

    晋昌镇现有劳力8281人,其中从事第一产业的劳动力2897人,产业收入4400万元,占到农村经济总收入的17%;从事第二产业的人员6765人,产业收入15240元,占到农村经济总收入的59.4%;从事第三产业的人员3450人,产业收入6029万元,占到农村经济总收入的23.5%。

    晋昌镇的农业生产,以种植玉米为主,经济作物有油料、蔬菜、瓜果类、花卉苗圃;牧业生产以家禽养殖和生猪养殖为主,此外还有肉牛、奶牛、羊养殖等;林业生产坚持用材林、经济林、观赏林三业并举的发展方针;工业生产以锻造业为主,分别有农副产品加工、商饮服务业、建筑建材业、交通运输业。

    晋昌镇现有乡镇企业515个,从业人员6765人,产值超五千万元的企业有4个;产值超千万元的企业17个。

晋昌镇现有学校9所,分别是南关、西关、北关、王进、待阳、南西力、北西力、西河头、董村。拥有教师193名,学生2330人。

    晋昌镇现有省政府批准的社会主义新农村建设示范村1个:城内村;推进村9个:待阳村、南关、王进村、北关、西河头、西关、南西力、北西力、董村。

    目前的晋昌镇公共设施和商贸经营建筑主要集中在解放路、新开路和忻台旅游线两侧,商贾林立,经济繁荣,电影院、影剧院、露天广场、文化馆、图书馆、体育场、歌舞厅以及网络信息服务等公共设施齐全,镇区内水资源丰富,供水排水设施齐备。教育事业发达,医疗卫生、防疫保健系统良好。

    现在的晋昌镇交通便利。忻台高速距县城0.5公里,二〇〇九年完工的县城外环路,不仅为县城居民的安全出行带来便捷条件,更为县城的拓展提供了一个充足的发展空间。

    晋昌全镇邮电通信和广播电信设施先进,覆盖面广,70%以上的住户通了程控电话,95%的住户安装了有线电视,工业、商贸、流通以及农业科技等方面的信息及时、灵通,形成了一个辐射性很强的区域政治、经济、文化中心。

    晋昌镇现在的支柱产业主要包括锻造加工业、农副产品加工以及商业、饮食业、服务业,农民的收入构成比例,50%来源于锻造加工业,23%来源于农副产品加工以及出售农业产品,27%来源于商业、饮食、服务业。

2004年,晋昌镇被省人民政府确定为山西省小城镇建设重点镇,并投资2000万元,新开了晋昌大街。

按照县委156工作总思路,发挥我镇区位优势,狠抓产业结构调整,强化项目攻坚,营造宽松环境,加大招商引资力度,把区位优势变为经济优势,增加人民群众收入。

    紧紧扣住转型发展、跨越发展两个发展主题;突出重大项目攻坚、第三产业带动、城镇村一体化建设三个重点;争创农产品加工业、装备制造业、商贸物流业、新文化产业、城镇化建设五个第一;实现农业增收,农民增收,财政增长,社会和谐四大目标。