定襄县人民政府关于禁止焚烧秸秆及野外用火的通告

发布时间:2017-03-03   点击次数:2160

定襄县人民政府

关于止焚烧秸秆及野外用火的通告

 

  为保护生态环境,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》以及护林防火相关法律法规政府决定在全范围内实施禁止焚烧农作物秸秆及一切野外用火,现将有关事项通告如下:

  一、禁止焚烧秸秆及野外用火不仅对大气环境、林木资源、土地生物质造成破坏,而且浪费资源,造成安全隐患。共同保护环境、防止环境污染和安全事故的发生,是广大人民群众正常生产、生活的基本保证,是每个公民应尽的义务。

二、禁火期内,严禁携带易燃易爆物品进入禁火区域禁止一切野外用火,包括烧秸杆、烧荒、烧地堰、焚烧果园残枝杂草、野炊、上坟烧纸、放鞭炮、野外吸烟、点火把照明、放“孔明灯”等。

三、严禁任何单位、个人以任何理由、任何方式野外用火,特别是在城市(包括县城)周围5公里,机场周边15公里,铁路、高速公路、国道、省道等重要道路两侧2公里,文物保护区、油库、粮库、林地和重要通信、电力设施等周围1公里的区域内,确保不发生任何焚烧现象。

  三、各乡镇人民政府要切实加强对禁止焚烧秸秆及野外用火工作的领导,强化工作指导和监督管理,加大宣传力度。各村民委员会要全面开展群众性的宣传教育工作,制定禁止秸秆及野外用火公约,制止秸杆焚烧及野外用火行为。要层层落实工作责任,切实做好辖区内的禁烧工作。

  四、环保、农业、农机、林业、公安、交通等部门要坚持相互配合、齐抓共管、堵疏结合、标本兼治的原则,集中开展联合执法。要以机场周围、高速路两侧和主要交通干线两侧为重点,加强巡逻检查,严厉查处秸秆及野外用火行为。

五、对违反本通告规定焚烧秸杆及野外用火的,环保、林业、公安部门要立即责令其停止违法行为,并按照《大气污染防治法》进行处罚;造成林木毁损的,林业部门要依照有关法律、法规予以处罚;造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡严重后果的,公安部门要依法追究刑事主任。尚不构成犯罪的,公安部门依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法行政处罚。

六、本通告自发布之日起生效。

广大农民群众要自觉遵守法律法规,按照要求对秸秆进行科学处理,变废为宝,实现综合利用。

               

               定襄县人民政府

               2017年2月20日