定襄县成为山西省第二批中小微企业创业创新基地示范县

发布时间:2017-12-05   点击次数:199

定襄县于2017年9月14日,经省中小企业局下文确认为山西省第二批中小微企业创业创新基地示范县。在申报示范县期间和申报成功后,我县围绕双创政策设计、创业载体建设、创新资源聚集等方面,做了大量工作,取得一些成效,现将情况汇报如下:

一、完善创业创新政策体系,强化政府引导

充分结合传统产业转型升级发展现状,逐步健全创业创新政策扶持体系,积极鼓励大众创业、万众创新。出台了《定襄县人民政府关于加快推进大众创业万众创新的优惠政策》、《扶持中小企业发展的实施意见》、《关于扶持定襄县法兰锻造协会发展购买服务的实施办法》等十几个推进“双创”、扶持民营经济发展的文件政策,从专利成果产业化、技术创新、创业房租补贴、载体建设、科技融资等方面,加大政府对双创的扶持引导力度。近几年,每年拿出100余万元重奖创业创新。

政策体系的完善,营造了创业创新的良好氛围,定襄县美特达斯体育用品有限公司成功进入青创板首批挂牌企业,山西阳坡婆农副产品公司、山西百佛顺农村综合开发公司在“青创板”挂牌资料已提交审核。山西阳坡婆电子商务公司经逐级推荐,团中央批准加入首届中国青年电商联盟成员(全国100人,山西3人),公司创始人王峰入选“中国青年电商新锐”(全国60名) ,极大地提升了企业的品牌知名度。

二、力推载体建设,提升创业承载力

推进创业创新,载体建设是核心关键。县委政府积极引导社会力量,着力打造建设创业载体和创业空间。重点扶持建设了三大创业创新基地一是庄力大学生创业基地,总投资2701万元,占地12.38亩,可满足900余人的创业、办公需求,并在周围逐步建设一批标准化厂房,使成熟的项目能落地生产。二是永旺国际电商创业基地,建筑面积3万㎡,分为A、B两区,可容纳600多家企业入驻的15000㎡的A区已启动,B区正在开工建设。该基地整合全县电商企业建立定襄电商运营中心,建设运营跨境电商平台。对入驻的企业实施免收房租三年的帮扶措施,目前已入驻中小微创业企业200多户,带动就业1000余人。三是融通法兰创业基地,致力于打造运输、仓储、托运、物流信息网络一体的综合服务型物流基地占地面积11600平米,已入驻中小微企业120户,带动就业600人以上,已陆续为全国超过100多家的法兰用户提供了服务。

今年全县新增市场主体1559户,其中个体工商户1290户、小微企业269户,新增就业人员2487个。

加强校企协,促进创资源不断聚集

高校、科研院所是创新最具活力的主体,近年来,县委政府把推进校企合作、协同创新作为创业创新工作的重点,充分利用高校高层次人才、科研成果等资源密集优势,吸引创新资源不断向我县聚集。目前已与太原科技大学、中北大学签订了战略合作框架协议,金瑞公司成为太原理工大学博士工作站、天宝公司成为清华大学锻造实训基地。

这些校企协作平台的搭建,为创新带来新的活力。今年,新申报各种专利70项,取得授权12项,其中:发明专利6项,实用新型5项,外观设计1项;新技术新装备不断应用,兴旺达公司研发门框法兰拉伸挤压生产工艺,已经应用到生产,该技术是全国首创,目前正在组织申报专利。伟航公司引进车钻复合中心,生产效率提高5倍以上;两化深度融合取得新进展,天宝、管家营、昊坤等公司ERP系统全面实施,天宝公司产品质量追溯中心11月27日开始试运营。

此外,新被省中小局认定“专精特新”企业3户(济达、晟龙、安宝);山西济达变压器有限公司9月份股改完成,下一步将借壳或者联合其它企业上市;6西格玛管理持续推进,今年宝龙达、伟业圣、格尔德贝克3家公司已开始实施培训项目,安宝、新世纪公司的培训方案已制定

创业创新是一个宏大的系统工程,不仅需要全社会的共同参与,而且需要有关部门的鼎力相助;不仅要唤起大众创业创新的意识,而且更需要激发大众创业创新的热情。我们将不断优化发展环境,集聚各类要素资源,走出一条创业创新之路、转型升级之路、强县富民之路。