中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站建设项目竣工环境保护验收备案信息公示

发布时间:2017-11-07   点击次数:286

   为了促进定襄县经济的快速发展,适应车辆增加对成品油的需求,中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司拟建设定襄蒋村加油站。

    二、项目概况
    1、基本介绍
   中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司于2011年3月正式委托忻州市环境保护研究所承担该公司定襄蒋村加油站建设项目的环境影响评价工作。于2012年4月编制完成了《中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站建设项目的环境影响报告表》。

     2012年4月22日,定襄县环保局组织召开了《中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站建设项目的环境影响报告表》的技术审查会,根据审查意见环评单位完成了《中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站建设项目的环境影响报告表》(报批本),现提交建设单位报环保部门审批。

    中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站于2001年3月16日在定襄县蒋村西北0.5Km处注册成立,公司主要经营柴油、汽油、润滑油零售,总投资280万元人民币,占地面积4080.6m2
    2、项目名称
    中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站建设项目
    3、建设性质
       新建
    4建设地点
    中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站位于定襄县蒋村西北0.5Km处,选址中心地理坐标为:东经113°01'40.2",北纬38°32'04.2"。
    5、建设规模
    本项目占地面积为4080.6m2加油站油罐总罐容为105m3,汽油罐2个*30m3,柴油罐3个*30m36台加油机,3台单枪,3台双枪。
    6、工程内容
    本项目总投资280万元,建设内容主体工程主要包括站房面积315.52m2,罩棚面积782m2,加油机6台,3台单枪,3台双枪,油罐总罐容105m3
    7总平面布置
   中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站位于定襄县蒋村西北0.5Km处,选址中心地理坐标为:东经113°01'40.2",北纬38°32'04.2"。
    8环保投资
    本项目总投资为280万元,其中,环保投资为13万元,占总投资的4.64%。
    9、总量控制指标
    非甲烷总烃:周界浓度<4mg/Nm3

   三、建设项目工程分析、工艺流程简述
    1、工艺流程简述

 

 

 

 

 

加油站采用常规的自吸式工艺流程。装载有成品油的汽车槽通过软管和导管,将成品油卸入加油站地埋式贮油罐内,加油机本身自带的泵将油品由储油罐吸到加油机内,经泵提升加压后给汽车邮箱加油,每个加油枪设单独管线吸油。

2、主要污染工序
   2.1环境空气
   油罐大小呼吸、加油机作业等排放的非甲烷总烃、油罐车卸油时挥发的非甲烷总烃、加油作业时油品进入油箱,油箱内的非甲烷总烃气体排入到大气、加油作业时不可避免的一些成品油跑、冒、滴、漏导致非甲烷总烃散发至空气。

 

  2.2废水
   本项目不产生生产废水。厂区办公及工人生活污水,主要污染物为COD、BOD、SS、氨氮。废水经过处理后用于厂区绿化、洒水。

 2.3噪声
   在运行过程中产生噪声的主要为加油机等工艺设备
 2.4固废
   1)生活垃圾:员工12人计算,垃圾产生量2.16t/a(按0.50kg/人·d计)。由环卫部门统一处理

2)危废:主要包括废废棉纱及沾油废手套,统一放入危废暂存间集中处理。

    四、环评对策及实际完成情况
    对照环评要求,新建工程应建的环保设施(措施)具体完成情况详见下表

                          环保设施(措施)具体完成情况表

 内容

类型

排放源

污染物

名称

防治措施

实际建设情况

大气

污染

储油罐、加油机等

废气

采用埋地式油罐及自封式加油机

建成埋地式油罐

使用自封式加油机

污水

COD

建设化粪池,处理后用于绿化洒水。

厂区建有化粪池。处理后用于绿化洒水。

SS

NH3-N

-

生活垃圾

委托环卫部门外运、处置

委托环卫部门外运、处置

-

危废

建危废暂存间

设置有危废暂存间

加油机运行

优化设备选型,采取隔声、消声等措施,降低噪声对环境的影响

采用低噪声加油机

    五、环评报告表批复意见及完成情况
    2012年6月6日定襄县环境保护局以定环〔2012〕26号,对《中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站建设项目环境影响报告表》进行了批复,企业实际完成情况见下表    
                 

环评批复要求与实际落实情况对照表

环评批复要求的环保设施

实际建设情况

储油罐、加油机等采用埋地式油罐及自封式加油机,

建成埋地式油罐

使用自封式加油机

生活污水用于厂区绿化洒水

处理后用于绿化洒水。

生活垃圾指定收集点,由环卫部门统一处理。

生活垃圾设立垃圾桶,由环卫部门统一处理。

冬季采暖使用集中供暖

采用空气能采暖

  六、 污染防治措施及环保投资
                                  项目污染物治理及投资表

序号

项目

单位

数量

投资(万元)

1

空调、电暖器

1

3

2

化粪池

1

2

3

场地硬化,厂区绿化

-

-

8

合计

-

-

2

13

七、结论
    我公司通过对中国石油化工股份有限公司忻州石油分公司定襄蒋村加油站建设项目现场自查,得出以下结论:
    (1)该项目执行了环境影响评价制度基本落实了环评报告表提出的污染防治措施和要求。运营管理、环保管理机构和规章制度基本健全,环保设施运行基本正常。
    (2)生活污水经处理后用于绿化洒水,不外排。
    (3)设备选用了低噪声设备,不会对周围环境产生噪声影响。
    (4)采暖采用空气能采暖
    综上所述,从竣工环境保护验收技术角度分析,本项目环评措施及批复要求基本落实,具备了竣工环境环保验收备案条件。