【欢乐度两节 喜迎十九大】国庆长假山西旅游交出漂亮“成绩单”

发布时间:2017-10-10   点击次数:260

国庆长假落幕,山西旅游再一次交出漂亮“成绩单”。据统计,今年国庆中秋假日期间,全省共接待国内外游客5341.47万人次,按可比口径计算同比增长17.26%。其中:过夜游游客1953.31万人次,按可比口径计算同比增长16.97%;一日游游客3388.16万人次,按可比口径计算同比增长17.43%。实现旅游综合收入340.37亿元,按可比口径计算同比增长17.63%。 

  纳入全省假日旅游统计的35个重点旅游景区,累计接待国内外旅游者586.58万人次,按可比口径计算同比增长1.69%;累计实现门票收入2.14亿元,按可比口径计算同比增长13.61%。根据中国移动集团公司逍遥旅游数据平台对全省35个重点旅游景区假日期间的游客监测情况看,外省游客的主要客源地为:北京、河南、陕西、河北、内蒙古、天津、山东、辽宁和湖北。省内方面,晋中、太原、忻州的居民到访35个重点旅游景区人次排前三位,省外城市是北京和西安最多。 

  根据全省4A级以上景区动态流量监测系统监测,全省4A级以上景区中,平遥古城、五台山、壶口瀑布、恒山、云冈石窟、乔家大院等景点对省外游客的吸引力较大,接待的省外游客多于省内游客。城市方面,临汾市和忻州市接待的省外游客多于省内游客。从游客的流动情况看,省外游客到景区多集中在4、5、6日,而省内游客则偏爱假期的开始和即将结束时,尤其是即将收假时,省内游客的出游率最高。 

  国庆中秋假日期间,各级旅游质监部门坚持24小时值班,受理游客咨询、投诉,共接到游客咨询电话220起,均作了耐心解答,受理游客投诉20起,接待人员均作了详细了解,并与游客进行了沟通,及时进行了处理。 

  由于两节的叠加效应,超长的假日,高速免费通行的政策,黄河、长城、太行三大旅游板块彰显出独具特色的魅力。黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西,山西正在重点锻造三大旅游板块为支撑的新品牌,以它博大的历史文化内涵,多彩的民俗风情,雄奇秀丽的山水风光,吸引着八方游客,在“两节”期间逐步成为我省旅游的王牌产品。