我省高速公路实行差异化收费

发布时间:2017-09-30   点击次数:258

9月25日,从省交通运输厅召开的新闻发布会上获悉:10月1日起,作为全国四个试点省份之一,我省实施高速公路新一轮差异化收费政策,优惠期暂定1年,惠及客货车,主要涉及集中连片贫困地区,最大优惠幅度达到70%。优惠政策以“分区域、分路段、分车型、区别支付方式、区别行驶里程”对货车差异化收费为主,同时扩大了客运班车包缴优惠政策力度,在优惠范围、优惠幅度、政策多样性方面均处于全国领先。 

  据省交通运输厅新闻发言人介绍,此次差异化收费优惠范围更广,总体降本规模更大,精准扶贫更加突出,不仅有利于降低企业物流成本,促进物流业降本增效,更是支持深度贫困地区脱贫攻坚的重要举措。 

  按里程阶梯计算,优惠路段累计2312公里,占政府还贷路总里程的55%;预计车辆通行费优惠额度在8亿元左右;在太行山、吕梁山集中连片贫困区的13条高速公路实行ETC卡减半优惠政策,在5条路段夜间优惠幅度达70%,通行以上路段的货车,预计平均降低物流成本5%以上。 

  据悉,持我省ETC卡交费的货车在通行同源、广源、临离、岢临、神河、阳左、王繁、繁大、运宝、五盂、吉河、原神、京大等13条集中连片贫困地区高速公路路段时,车辆通行费优惠50%。 

  为了鼓励货车全程走高速,调节平衡路网车流量,25吨以上货车在通行13条高速公路路段(包括G55二广高速、G5京昆高速、S80陵侯高速)时,车辆通行费实行“递远递减”按里程阶梯收费方式,即行驶里程越远,优惠幅度越大。 

  同时,在全省政府还贷高速公路(除天大、霍永东、霍永西、闻合、河运路段外),对持有我省ETC卡交费的货车、国际标准集装箱车辆和车型分类为2类及以上的厢式货车实行5%或者10%的再优惠。 

  对于通行我省高速公路、在固定收费站点上下的客运班车,优惠政策明确提出,通过办理ETC卡的形式,享受按照通行次数或通行公里数分档的按月包缴优惠,优惠幅度为30%-50%。