我县庆祝第三十三个教师节暨表彰大会召开

发布时间:2017-09-26   点击次数:1651

积极贯彻全市教育振兴大会精神  大力营造尊师重教浓厚氛围

 

 

 

 

 

 

县委副书记、县长张生明作工作报告并就下一步全县教育工作进行安排部署

    金秋九月,硕果飘香。9月15 日,我县召开庆祝第33 个教师节暨表彰大会,回顾总结经验,安排部署工作,拿出235万元对全县349 名先进个人和61 个先进单位进行表彰,号召和动员全县上下关心教育、支持教育、参与教育,在全县大力营造尊师重教的浓厚氛围,推动全县教育事业快速发展。

  县委书记张文斌主持会议并作重要讲话,县委副书记、县长张生明作工作报告并就下一步全县教育工作进行安排部署。县委副书记王殿君,县人大常委会主任曲建成,县委常委、组织部长、统战部长赵亚峰,县委常委、政法委书记姚朴,县委常委、纪委书记、监委会主任杨全隆,县委常委、宣传部长吕占君等四套班子领导出席会议。县委常委、常务副县长卢维忠宣读表彰决定并组织颁奖。忻州师院来我县扶贫顶岗实习支教的带队教师;各乡(镇)书记、乡(镇)长;党委、政府部门主要领导;获得表彰的模范代表;全县各中小学校校长;县教育和文化局机关人员共500余人参加会议。

  大会向奋战在教育战线的广大教育工作者致以节日的问候。向获得表彰的先进个人和先进集体表示衷心的祝贺。向身离三尺讲台、心系学校荣辱的离退休教师表示真诚的慰问。向支持关心全县教育发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

  会议指出,过去一年,全县上下坚持以“14661”工作思路统领全县教育工作全局,以实现“重振定襄教育辉煌,办定襄人民满意的教育,办与定襄地位相称的教育”为目标,以开展教育教学大整顿为抓手,以促进义务教育均衡发展为目的,不断加大教育投入力度事业,优化教育资源配置,努力提高教育教学质量,全县教育实现了新进展、取得了新成效。

  会议指出,今年是市委、市政府确定的“教育振兴年”,也是我县教育教学大整顿向纵深推进、义务教育均衡发展接受国家验收的关键一年,面临的教育改革任务十分繁重。全县广大教育工作者必须统一思想,提高认识,认真贯彻落实市委书记李俊明在调研高中教育时的讲话精神和市长郑连生在全市教育振兴大会上的讲话精神,坚持以立德树人为根本要求,以提高质量为核心任务,以强化管理为主要抓手,以深化课改为关键突破,以加强队伍建设为重要保障,向管理要效益,向课改要质量,尽快走出一条富有定襄特色的教育发展之路。

  就下一步工作,张生明要求,要始终围绕“提高教育教学质量”这个核心扎实推进工作。一要抓好“学前教育”全覆盖。加快已开工的西大街幼儿园等县城公办幼儿园项目建设步伐,尽快缓解城区公立幼儿园严重不足的问题。大力发展乡村幼儿园,不断提高农村学前教育普及率;二要抓好“义务教育”大布局。有计划地分步骤消除撤并农村小规模学校和教学点,科学规划县城中小学布点,加快“全面改薄”项目完成进度,积极探索新形势下我县集团化、联盟化办学,学区化管理的新模式;三要抓好“高中教育”新发展。定襄中学要进一步加强学校内部管理,改革学校管理模式,加大课程改革力度,逐步回归定中应有的地位。宏道高中要立足自身实际,大力开展体艺类教学,为农村高中学生的成才成长找到一条好的路子。并在充分论证的前提下,启动宏道高中搬迁入城计划。河边职中要准确定位自己职业学校的地位,用足用活国家对职业教育的各种优惠政策,积极探索新形势下职业中学办学模式,为职教中心建成使用后积累办学经验。

  要始终围绕“教育教学大整顿”这个抓手扎实推进工作。一要坚持大整顿工作长效性和常态化。积极引深教育教学大整顿,是当前以及今后三五年内全县教育系统的一项常态化、常规性的工作,全体教育工作者要清醒认识,统一思想,提高认识,以良好的心态认识和投入教育教学大整顿活动;二要进一步开展“回头看”活动。各学校要把“回头看”作为自查自纠的一种重要方式,查缺补漏的一个重要抓手,认真查找问题,深入分析问题,逐项进行“回头看”,切实做到思想上真自觉、要求上真严格、工作上真到位;三要进一步深化“五大活动”。要按照《定襄县教育教学大整顿实施方案》要求,在前期组织开展活动的基础上,继续开展好教研教学大演练、校园文化大展示、师德师风大讨论、管理能力大比武和教育质量大评比五大活动,推进教育教学大整顿活动的深入开展。

  要始终围绕“强化学校管理”这个关键扎实推进工作。一要健全完善管理制度。各学校要按照教育部制定出台的《义务教育学校管理标准(试行)》92条要求,加快建立完善以章程为基础的学校规章制度体系,全面规范办学行为,层层落实管理责任,细化目标任务。同时要加大考核奖惩力度,下功夫抓实过程性管理,推动学校管理逐步走向规范化、精细化;二要选优配强校长队伍。要重新完善和出台《关于加强校长队伍建设管理的若干意见》、《校长任期目标责任考核》等制度,打造一支尽责担当、干事创业的专家型校长队伍;三要加强教师队伍建设。要加大表彰奖励力度,凝聚精气神、激发正能量,调动广大教师爱岗敬业、教书育人的积极性。要勇于创新、大胆实践,尽快探索建立师德建设和考核的效机制。各学校还要积极创造条件,保证必要的培训经费,为教师的专业化成长搭建有效平台。教育主管部门要针对全县现阶段存在的部分学校师生比严重失调的问题,采取切实有效措施,尽快建立和形成“保证数量、改善结构,竞争上岗、合理流转,强化培训、提高素质”的队伍建设良好生态。

  为做好全县教育工作,张文斌强调,一是要保持信心,理性分析,进一步提振人民群众对定襄教育的决心。新一届的县委、县政府重视教育的态度更加明确,振兴定襄教育的决心更加坚定。县委县政府主要领导多次深入一线指导工作,全县各级各类学校切实加强教学常规管理和制度建设,校园环境焕然一新,师生精神面貌大为改观教育教学大整顿成效明显;不断加大教育投入,圆满完成了创建全国义务教育发展基本均衡县市级复核、省级评估和省级二次督导评估工作,各类学校的教学条件进一步改善;定中、二中、三中、一波、实小、二小等学校办学特色进一步显现,教学水平进一步提高。在中高考成绩稳中有进的同时,今年各阶段学校的入学情况良好,优质生源流失的现象得到初步遏制,人民群众对教育的认可程度逐步提升,全县整体的教育教学质量稳步提升。针对当前全县教育工作存在的师资配备、资源配置、师德师风、办班补课等问题,教育主管部门要采取切实有效的措施,进一步加大校长队伍调整力度,强化师德师风建设,形成良好的教育教学环境,努力争取更好的教学成绩,进一步提振全县人民对重塑定襄教育辉煌的信心。

  二是要强化责任心,狠抓落实,进一步提升全县的整体教育教学质量。县委、县政府牢固树立“抓教育就是抓基础、抓经济、抓发展、抓民生、抓未来”的理念,以办人民满意教育为目标,拿出过硬举措推进教育内涵发展、均衡发展。一要抓好队伍建设。教育行政主管部门要担当统筹全局、引领服务的责任,强化学习意识、服务意识、全局意识,高标准履行机关工作职责。校长要担当领导教学、管理团队的责任,建立学校的各项规章制度,做到系统化、精细化、网格化、条框化。同时要把校级领导班子建设好,分工负责,各负其责。班主任要担当教书育人的责任,善于和学生沟通,做学生的良师益友,要下辛苦跟班,做到眼到、口到、手到、腿到。所有教师都要担当提升教学质量的责任;二要努力提升办学水平。持续深化素质教育,坚持因材施教、分类指导,使不同层次的学生都能得到充分发展。切实加强德育教育,教育引导学生自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观。积极推动特色办学,优化办学思路,创新教学模式,挖掘校本资源,丰富校园文化,打造特色学校,引领带动全县城乡办学水平整体提升;三要力促教育跨越发展。加快发展普通高中教育,全面建立高考质量稳步提升的长效机制。大力发展初中教育,为高中输送大量合格生源。积极发展职业教育,进一步提升办学效益,使全县未上普通高中的初中毕业生都能接受职业教育,学到一技之长,能够创业就业。扎实推进小学和学前教育,把城乡小学、幼儿园建设纳入城镇建设、新农村建设和薄弱学校改造规划,稳步扩大小学和学前教育资源;四要深化教育体制改革,校长要敢于担当,勇于改革,敢想敢做,以教育教学质量为中心,以提高生源的入口增量和毕业生达线的出口增量为质量评价体系,实现办学质量再上新台阶;五要加强作风建设,以严的作风、严的手段狠刹教育行业的不正之风,巩固教育教学大整顿的成果,对违规违纪的,发现一起、查处一起,从严追究。要通过教育整顿让每一名校长、每一位教师、每一个教育工作者切实负起责来,抓好基层、打好基础,规范行为、重塑形象。

  三是要保持耐心,加强领导,进一步凝聚推动我县教育发展的强大合力。新一届县委、县政府,早已抱定功成不必在我的心态,久久为功,振兴教育。全县要始终坚持教育优先发展战略不动摇,做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,切实做好教师生活条件改善、地位待遇提高、学习环境优化、家庭困难解决等工作,激励教师热心从教、积极从教、终身从教,推动教育事业持续健康发展。同时,还要广泛动员社会各个方面、各个阶层的力量,特别是民营企业家和一些在外成功人士,积极支持教育发展,使更多的人参与到教育事业中来,为定襄的教育事业增砖添瓦,努力集聚学校、家庭以及社会各界共同参与、共兴教育的正能量。

  会议要求,财政、教育部门要全面落实教育经费保障机制,足额预算教育经费,逐步提高义务教育公用经费保障水平。各乡镇、各部门的主要负责人,要从战略高度认识教育工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,关心教师健康,维护教师权益。各执法部门要认真履行职责,不断优化学校发展环境,依法保障学校师生的合法权益,营造安宁祥和的学习工作环境。宣传部门要充分发挥阵地作用,大力宣传教育工作的方针政策、办学亮点和发展成果,宣传优秀教师的先进事迹,着力营造重教兴学的良好氛围。公安、文化、工商等部门要加强对音像、网吧等场所的治理,努力营造有利于青少年健康成长的环境。工青妇等群团组织要与教育部门密切配合,共同做好学生的思想教育工作。司法部门要加大普法力度,使广大青少年从小树立遵纪守法的意识。

  会议号召,三尺讲台,关乎未来;事业发展,系于教育。站在新的历史起点,面对新的发展任务,全县上下要同心努力、携手并进、奋勇争先,始终以“提高教育教学质量”为核心,以“教育教学大整顿”为抓手,以“强化学校管理”为关键,扎实推进教育教学工作,努力书写教育兴县、人才强县新篇章,为实现富民强县、决胜全面小康作出更大的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,与会县领导为获奖个人和集体颁奖;优秀教师代表镇安寨学校教师闫晓峰、优秀校长代表定襄二中校长李书怀、尊师重教先进集体代表晋昌镇镇长郭会军作表态发言。

县委书记张文斌主持会议并作重要讲话

我县庆祝第三十三个教师节暨表彰大会召开