定襄县域经济走上提质增效快车道

发布时间:2017-09-07   点击次数:1707

今年以来,定襄县按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全面贯彻落实市委“1661”和县委“12361”发展战略,以供给侧结构性改革为着力点,以“三产联动协调发展”为支撑点,经济运行总体呈现稳中有升、稳中有进、稳中向好的良好态势,上半年,定襄县8项主要经济指标实现正增长,特别是GDP完成21.8亿元,同比增长6.9%,增幅比去年同期提高了6.3个百分点,经济发展已经走上了提质增效的快车道。

  ——供给侧结构性改革让三次产业在结构优化中转型升级

  今年以来,定襄县深入推进供给侧结构性改革,有效减少了低端、无效供给,扩大了中高端、有效供给,为健康可持续经济发展注入了新动力。农业种植结构调整成效明显。农作物播种面积41.5万亩,其中经济作物种植面积达11.5万亩,较去年新增5万亩。建设现代农业示范区6个,全县设施农业面积达到1万亩。特别是占地面积1500余亩的吉福寺生态休闲农场,以治荒改碱、填沟造田为突破口,以高效农业与旅游服务业相融合为盈利点,初步取得了平均亩产值4800元的好成绩,目前合作社已投资700余万元,注册了莲藕、芦笋、水稻、甜瓜四项无公害认证,上半年,累计接待游客5万余人次。同时,投资20亿元的山投集团晋北小杂粮基地项目,已完成投资2.5亿元,投资5亿元的温氏集团40万头生猪养殖一体化项目也已经开工建设;法兰锻造产业整合升级按下“快进键”。定襄县法兰锻造企业燃煤加热炉全部取缔,改用天然气和其它清洁能源。在成功整合重组22户集团公司的基础上,引进国内500强企业组建由中国建材集团控股的“山西精密工业控股有限公司”,打造定襄法兰全球品牌。同时通过搭建平台,创优环境,积极引导帮助企业在开拓国际市场和内部管理创新、加快产品升级上下功夫。今年,先后成功组织“第二十次全国锻造(压)协会秘书长会议”和“全国大锻件学术会议暨锻造产业高峰论坛”。组织管家营、恒跃、天宝等11户企业赴美国参加休斯敦石油天然气展览会,定襄县法兰锻造协会和美国石油工程与技术协会签订了战略合作协议,为全县法兰锻造企业在美国石油天然气领域进一步拓展业务搭建起交流沟通平台。积极推动自由锻工艺向模锻工艺升级,由低端法兰向高端法兰转型,法兰锻件产品逐步进入航天航空、船舶、军工、核电等四大核心领域。在规模以上企业中推广6西格玛管理,在规模以下企业中全面推行6S管理。定襄县还着力打造“国家级”品牌,助力法兰锻造产业做大做强。其中,国家级出口法兰锻造产品技术性贸易措施研究评议基地已经挂牌,国家级法兰锻件产品质量监督检验中心已经获准筹建,国家级出口法兰锻件质量安全示范区、中国出口法兰锻件产品质量技术促进委员会、国家级绿色锻造基地、永旺物流园区出口保税仓库和出口监管仓库正在有序推进。上半年,规模以上工业总产值完成15.85亿元,同比增长16.33%;工业增加值完成2.2亿元,同比增长10.3%,实现销售收入13.11亿元,产销率82.7%,同比增长9.1%;文旅一体化发展步伐加快。积极推动景区体制机制改革,组建阎家大院文化旅游发展有限公司,实现管理权和经营权分离,逐步向经营市场化方向发展。1—6月份,全县旅游总收入为11.08亿元,与去年同比增长23.6%。

  ——三产联动协调发展让经济发展活力在动能转换中不断释放

  今年以来,定襄县以三产联动协调发展为总思路,坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”的理念,不断加大招商引资和项目建设力度,全力打造“六最”营商环境,促使经济发展在新旧动能转换中,释放出了汹涌澎湃的新活力。上半年,固定资产投资完成15.7亿元,同比增长10.3%。项目库中现有50个项目,其中5千万以上的产业项目21个,5千万以下的产业项目22个,房地产项目7个,计划总投资123.4亿元,已完成投资47.2亿元。2017年全县确定省重点工程5个,总投资42.08亿元,年度计划投资6.97亿元,上半年完成投资4.55亿元,完成率65.28%。社会消费品零售总额达到11.2亿元,同比增长6.7%。外贸出口总额52805万元,同比增长18.4%,占全市的81%,增幅较去年全年提高了38.4个百分点。

  与此同时,定襄县严格落实创新驱动发展战略,积极推进省级中小企业创业创新基地示范县建设,特别是紧紧抓住列入全省“多规合一”试点县的机遇,确立了“一区四园”规划发展框架。一区即定襄经济技术开发区,四园即法兰锻造产业园、空港经济园、永旺物流园和庄力产城新园。目前,法兰锻造产业园已入驻204家企业,以法兰锻造产业为主导,形成了新型装备制造业基地。空港经济园已入驻32家企业,重点发展商务会展、无人机制造等民用航空产业。永旺物流园依托新建的保税仓库和海关监管仓库,已入驻80家企业,重点发展现代物流、仓储、电子商务等产业。庄力产城新园已入驻67家企业,重点发展高端商住、新型电子等产业。