张文斌就产业项目扶贫进行专题调研

发布时间:2017-09-04   点击次数:453

    8月31日,县委书记张文斌就农业产业项目扶贫调研时强调,要出台优惠政策,加大招商引资力度;落实扶贫政策,统筹整合资金;树立品牌意识,打造品牌优势;依托现有湿地,做足生态文章;延伸产业链条,拓宽增收渠道,促进农业产业提质增效和带动贫困户增收致富。

    瑞锦隆公司桑蚕种养殖一体化项目采取公司+第一书记+村集体+农户的发展模式,带动蒋村乡史家岗村、下东留村、大坡村68户贫困户亩均增收1500余元。张文斌实地查看了桑树种植和蚕茧后期加工情况,了解了产业项目规划和发展遇到的实际困难。他要求,农业部门要加强技术指导,进一步规范农户养殖技术,做好苗木抗虫抗病等服务工作;乡村两级干部要积极宣传引导,鼓励和吸收更多的贫困户参与。同时要科学规划土地,利用土地流转方式形成集中连片种植规模,提高桑叶品质;第一书记和企业负责人要提前谋划,做好今秋和明春苗木预订工作,为下一步扩大种养殖规模打下良好基础。

    吉福寺生态休闲农场占地面积1500余亩,投资700余万元,建有设施农业、休闲度假、水产套养、农业观光、林下经济五大园区。张文斌指出,要加大治荒改碱、填沟造田

    面积,因地制宜调整产业结构,把休闲农业和乡村旅游相结合,打造复合式生态农业旅游项目;要以农民合作社为主要载体,吸纳贫困户充分参与,利用“五位一体”政策,破解企业融资问题,并通过集中使用扶贫小额贷款带动建档立卡贫困户增收脱贫。

    连云生态农业发展有限公司流转宏道镇平东社、大营、留念三村土地3000余亩,并采取公司+农户的方式合作2000余亩,共计5000余亩全部种植水稻,按照无公害农产品生产要求,着力打造健康食品基地。同时,利用自有电子商务平台进行销售,破解销售问题,带动农户增收。张文斌强调,要充分利用滹沱河湿地良好的生态环境,在调整农业产业结构的基础上,进一步拓宽和延伸产业链条,加入休闲观光旅游元素,走出一条“农业+旅游”的产业化道路。同时要树立品牌意识,将绿色、有机、健康、安全等元素融入品牌当中,提高产品附加值,提升品牌影响力,实现农业提质增效。

    政府副县长武强及县委办、农委、扶贫办、所涉乡镇负责人一同调研。