第二十次全国锻造(压)协会秘书长会议在我县隆重召开

发布时间:2017-08-23   点击次数:1471

7月17日至7月19日,由中国锻压协会、县委、县政府主办,县中小企业服务中心、县经信局、县法兰锻造协会、管家营锻造集团、天宝集团、艾斯特公司、金瑞集团、恒跃集团共同承办的第二十次全国锻造(压)协会秘书长会议在我县隆重召开。本次会议以“加强地区交流协作,推动产业创新发展”为主题,中国锻压协会秘书长张金,全国17家地方协会秘书长及单位代表,县委书记张文斌,县委常委、常务副县长卢维忠,县政府党组成员张海瑞出席会议。

  张文斌代表县委、县政府对参加会议的代表表示欢迎,并对定襄县法兰锻造业的发展作了介绍。他说,第二十次全国锻造(压)协会秘书长会议在定襄举行,是一件大事、喜事、盛事,对于推动我县法兰锻造产业转型升级、扶持我县法兰锻造企业做大做强、进一步扩大定襄在全国锻造行业的影响,对于加强全国锻造行业沟通协调、促进锻造产业健康发展意义重大。

张文斌表示,近年来,县委、县政府按照省委“一个指引两手硬”的工作思路和要求以及市委“1661”发展思路和县委“12361”发展战略,牢固树立“发展是第一要务”的理念,以“三产联动协调发展”为总思路,一产上狠抓现代特色农业的规模发展,二产上狠抓法兰锻造产业的转型发展,三产上狠抓文化旅游物流的融合发展,推动了定襄经济社会全面发展。针对法兰锻造产业,县委、县政府重点从三个层面持续发力,推动我县法兰锻造产业创新驱动、转型发展。一是从行业层面抓住整合重组和创新管理“两个重点”推动整合提升。按照“扶优扶强壮大一批,并购联合重组一批,技术改造成长一批,落后产能淘汰一批”的思路对全县法兰锻造产业进行了整合重组。经过2年的时间,组建集团公司22个。今年又引进全国500 强央企中国建材集团,组建山西精密工业集团公司,整合优秀法兰锻造企业,争取中国民用核电装备制造商资格,参与制定中国法兰行业标准,把定襄法兰打造成国家核电工业品牌,使定襄法兰锻造产业向高端化、规模化、标准化方向迈进;在规模以上企业中推行六西格玛(6σ)管理,在规模以下企业全面推行6S管理,全县法兰锻造企业的管理水平大幅提升。邀请黑带大师张弛为恒跃、管家营等5户规模以上企业推行六西格玛精细管理。恒跃集团实施六西格玛6个项目,年节约资金179万元;管家营集团实施六西格玛8个项目,年节约资金265万元。二是从企业层面瞄准“四条路径”推动转型升级。积极推动自由锻工艺向模锻工艺升级,由低端法兰向高端法兰转型,法兰锻件产品逐步进入航天航空、船舶、军工、核电四大核心领域;由法兰向汽车、工程机械的锻件转型;由锻钢法兰向钛、铝、镁和铝镁合金法兰等轻量化方向转型;由零件向部件、整机转型,推进已研发成功的节能电机、人造金刚石压机等整机产品进入批量生产。三是从政府层面搭建两个平台打造六个品牌。搭建两个平台,就是县委政府组织召开“中国锻压协会秘书长会议”和“大型自由锻件专家高峰论坛”,这2个会议的举办将对我县法兰锻造业在国家级平台上进行有效宣传,极大提高我县法兰锻造业的知名度。打造六个品牌,就是县委政府积极打造四个国家级品牌,即国家质检总局认可的国家级法兰锻件产品质量监督检验中心、国家级法兰锻件出口质量安全示范区、国家级出口法兰锻造产品技术性贸易措施研究评议基地、国家级绿色锻造基地;打造两个个省级品牌,即山西省中小企业创业创新基地示范县和太原海关批准建设的出口保税仓库和出口监管仓库。

张金表示,全国锻造业最大的问题是人才问题,加强对人才的培养,是解决锻造业各种难题的关键;环保压力持续增大是必然趋势,锻造行业应加大整合重组、淘汰落后产能的力度,这是行业转型发展必经的阵痛。对于当前锻造业的发展方向,张金建议,要积极发展新技术、新产品、新方向,例如铝锻造和高强钢锻造。

7月18日,全国锻造(压)协会代表团一行赴定襄县锻造企业参观考察。通过实地察看、听取当地企业代表的汇报后,考察团对定襄法兰制造行业所取得的成果表示肯定,并对企业的发展现状与长远规划提出了中肯的意见和建议。

在恒跃锻造集团参观期间,集团相关负责人就企业情况及主要产品向考察团做了详细介绍。该公司近年来坚持走“质量为先,人才强企”的发展战略,与相关单位联合成立“技能培训基地”以提高员工整体技能和质量意识,目前已成为定襄当地优秀的锻造企业。随后代表团来到金瑞集团考察。作为全省风电法兰行业中最早的生产厂家之一,该企业参与了国家风电法兰行业标准的起草,并成为国家发展与改革委员会立项扶持的新能源专项示范工程单位。在天宝集团考察期间,考察团参观了该公司门框法兰及锻件生产过程。据介绍,该公司自主研发生产的制动盘和门框法兰等29项产品已取得国家专利,在2010年被山西省科技厅确定为定襄县锻造业生产力促进中心。随后,考察团又来到管家营锻造集团,参观了法兰锻件从下料、锻造、碾环、热处理、机加工,到包装、质量检测等一条龙的操作流程。据了解,管家营锻造集团生产的双轴智能车床已经进入批量生产。

考察团认为,在定襄县委、县政府大力实施“质量强县”的背景下,定襄本土的锻造企业实现了制作工艺的翻新和升级,并打造了一批全国知名的法兰制造品牌。同时,对行业普遍存在的人才培养、环境污染、老旧设备更新、技术创新研发等问题交换了意见。

企业参观完毕后,武汉理工大学钱东升教授、武汉新维奇科技公司冯仪总经理、金瑞公司技术部陈鹏部长与各地锻协秘书长进行了新工艺、新技术学术交流。

会议明确了锻造业发展的八大趋势:一是产业转移大趋势,珠三角向四川、两湖转移,长三角向安徽、河南、陕西、山西转移;二是环保压力持续增大;三是通过改造升级,持续推动节能降耗和产品升级;四是模锻市场好于自由锻市场,精锻成型是锻造业发展的方向;五是新技术、新产品的发展方向是轻量化、高强钢锻造产品;六是锻造行业整合重组、淘汰落后企业是大势所趋;七是锻造生产线发展方向是自动化、数字化、智能化;八是人才短缺是锻造业面临的最严重问题,谁拥有了人才谁就拥有了锻造业的未来。

本次锻压协会秘书长会议的成功举办,对于推动我县法兰锻造产业转型升级、扶持法兰锻造企业做大做强、进一步扩大定襄在全国锻造行业的影响有重大意义,也极大地加强了全国锻造行业的沟通协调,促进了锻造产业的持续稳步发展。