我省多措并举加快造林绿化步伐

发布时间:2017-08-10   点击次数:359

8月7日从省林业厅获悉,我省今年的营造林任务已完成318.14万亩,占年度任务的79.5%。近5年来,全省共完成营造林2056万亩。

近年来,省委、省政府遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重大战略思想,高度重视生态文明建设。省林业厅坚持“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的发展思路,把造林绿化作为绿色发展的重要内容。5年来,全省森林面积积蓄明显增加,共完成营造林2056万亩,其中吕梁山生态脆弱区累计完成营造林597.8万亩。森林覆盖率达到20.5%,与全国平均水平的差距缩减到1.13个百分点。

为了加快造林绿化步伐,我省紧紧围绕吕梁山生态脆弱区、环京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区和交通沿线荒山绿化区等四大重点区域,大力实施国土绿化、退耕还林、林业生态保护、林业产业提质增效、森林质量提升和林业扶贫攻坚六大工程,不仅改善了全省的生态环境,还有效地调节了自然水源,使每年输入黄河的泥沙量由20世纪80年代初的3.7亿吨减少到现在的2.7亿吨。据全国森林生态服务功能评估报告显示,我省现有森林资源每年发挥的生态功能总价值为1054亿元。

能造还要善管。3月1日,《山西省永久性生态公益林保护条例》正式实施。在全国率先将重要水源地、河流库区两侧、自然保护区、集中连片天然林等生态区位重要的5600万亩林地资源划为永久性生态公益林,守住了“生态治理”红线。大力实施天然林保护工程,2000多万亩天然林得到休养生息。造管并举,全省生态面貌发生根本性变化。

据悉,当前和今后我省将继续采取超常举措,积极推进太行山、吕梁山生态修复工程。通过实施“两山”生态修复工程,全面提升贫困地区生态承载力,建成一批生态经济样板区,努力将太行、吕梁山区建成践行习总书记“两山论”的示范区。联动推进造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林和林业产业增收“五大项目”,继续推进开发式造林、合作式造林、碳汇造林等新体制,让群众在改善生态环境中受益,把建设绿水青山的过程变成贫困群众收获金山银山的过程。