中国(定襄)·马拉维文化经济交流活动在定襄启动

发布时间:2017-04-18   点击次数:1377

 

   4月13日上午,由我县县委、县政府和马拉维驻华大使馆、中赞中坦友好文化交流项目组委会共同组织的中国(定襄)·马拉维文化经济交流活动启动仪式在定襄县举行。马拉维共和国驻华大使查尔斯·纳蒙德维专程来忻出席了启动仪式。12日下午,市委书记李俊明在忻州泛华京伦大酒店会见了纳蒙德维先生。大使秘书焦莉,中赞中坦友好文化交流项目组委会主任张瑞奇,中赞中坦友好文化交流项目组委会项目部长兼宣传部长张邦邦,市委副书记、政法委书记王珍,市委常委、市委秘书长崔建新,市有关部门负责人及我县县书记张文斌、县长张生明、人大主任曲建成、政协主席郭丽云出席会见活动。

  会见活动在亲切友好的气氛中举行。李俊明对纳蒙德维首次来忻表示热烈欢迎,并向客人介绍了忻州历史文化和产业经济发展情况。他说,忻州是农业大市,小杂粮享誉海内外,是中国唯一的杂粮之都,中华红芸豆出口占比很高。忻州矿产资源丰富,有煤、铝、黄金、煤层气等矿产,拥有煤、电、铁、装备制造等产业,法兰制造出口60多个国家和地区。忻州文化旅游具有独特优势,有世界文化景观遗产、中国四大佛教名山之首的五台山,有非常美丽独特的长城文化遗产、一泻千里的黄河,有雁门关、宁武关、偏头关、平型关四大名关,目前芦芽山正在申报世界自然遗产。忻州正在全力打造旅游产业,同时正在加快全面开放的步伐,五台山机场口岸开放列入了“十三五”规划,忻州到太原的高铁今年开通,到北京的高铁也将建设,全面开放的格局正在形成。马拉维与忻州在物产与自然资源方面有许多相似之处,与定襄县开展文化经济交流合作一定会有美好的前景。祝愿大使阁下在忻州期间工作顺利、身体健康。

  马拉维共和国是非洲典型的农业国,主要经济作物有烟草、咖啡、茶叶、棉花、甘蔗、玉米、木薯、玉米、花生、干豆,其中烟草行业吸纳了全国70%的劳动力就业。矿产资源煤、铝矾土、石棉、石墨、磷灰石、铀、铁等,森林、水利、旅游资源十分丰富。纳蒙德维对忻州市领导的热情接待表示感谢,他说,马拉维是中国的朋友,马拉维与忻州市在农业、物产、文化旅游方面有许多共同点,拥有合作的基础,希望双方通过良好的合作可以共享彼此成功的经验。

  本次活动旨在加强中国(定襄)与马拉维的文化经济交流合作,促进定襄企业走出国门、做大做强。活动启动仪式于13日上午在我县政府三号楼会议室举行。与会人员观看了专题片《安民辟壤、好运定襄》和《马拉维,投资的热土》,会上,县委书记张文斌致欢迎词,县长张生明向来宾介绍了我县经济社会发展情况,纳蒙德维介绍了马拉维经济发展情况,中赞中坦友好文化交流项目组委会负责人介绍了马拉维可投资项目情况,双方就共同关注的话题进行了交流。

  在启动仪式后,我县人民政府、马拉维驻华大使馆、中赞中坦友好文化交流项目组委会本着平等互利、合作共赢的宗旨,现场签订了包括农业项目开发、文化旅游产业、基础设施建设等内容的文化经济交流合作备忘录。

  13日下午,在张文斌、曲建成、郭丽云等领导的陪同下,纳蒙德维一行参观了山西管家营法兰锻造集团公司、定襄晟龙木雕模型艺术有限公司、定襄县雨田现代农业种植园区和永旺物流园区。