新面貌 新气象 新状态——全国“两会”山西代表委员履职侧记

发布时间:2017-03-16   点击次数:1381

3月15日,代表们意气风发地走出会场。全国“两会”胜利闭幕,代表们带着新的职责和使命,踏上了实现中国梦的新征程,迎接一个充满生机的春天。

  惠风艳阳,玉兰飘香,春天已然向我们走来。 

  3月3日至15日,在北京出席全国“两会”的山西代表委员踏着春的脚步,在备受瞩目的国家政治生活舞台上,将山西的新面貌、新气象、新状态带到了北京,将三晋儿女迎难而上、奋勇创业、担当作为的精神呈现在全国“两会”上。 

  昂扬的状态、十足的干劲、可喜的变化,蕴藏在每一个审议讨论现场,凝炼在每一件议案建议中,反映在每一份提案发言里,书写在媒体每篇报道每个镜头里。 

  他们,是我省全国人大代表、驻晋全国政协委员;他们,更是山西形象的代言人,是展示山西形象的窗口。他们,用实际行动塑造了山西美好形象,展现了全省人民学用系列讲话、奋力干事创业的精气神;他们,以积极作为赢得各界为山西点赞加分,让人们实实在在感受到山西发展翻开了新的一页。 

备受鼓舞增信心

  三晋大地上发生的一幕幕可喜变化令所有关心山西的人有目共睹,为之欣然。让我省代表们更为欣喜的是,来到山西代表团参加审议的中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对山西工作给予了充分肯定: 

  ——同全国一样,山西的各项工作也取得了新的进步,呈现出良好发展态势。 

  ——经济稳步向好,主攻创新驱动、转型升级,全年GDP增长4.5%,扭转了近几年持续下滑局面。 

  ——民生持续改善,着力打好脱贫攻坚战,民生支出占一般公共预算支出82.5%。 

  ——党的建设不断强化,认真落实全面从严治党要求,努力构建良好政治生态。 

  ——干部群众焕发出新的面貌,形成了干事创业的良好氛围。 

  ——山西各项工作在克服困难中取得了新的进展,也预示着山西更加美好的未来。 

  这样的评价令人鼓舞。一直工作生活在山西的全国人大代表李政文感同身受,在发言时说,去年下半年以来,省委坚决贯彻中央决策部署,在原有工作基础上,进一步提出“一个指引、两手硬”重大思路和要求,把脉准确,实施坚决,实践效果很好。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,山西全面构建良好政治生态的大环境已经形成,坚定走转型发展之路的大环境已经形成,党员干部奋发创业的大环境已经形成。 

  全国人大代表、全国人大内司委副主任委员白景富自从成为山西代表团代表后,每年都要到山西走走、看看。他说,山西文化底蕴深厚、人民勤劳善良,为国家和民族作出巨大贡献。当前,在省委坚强领导下,山西深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,治晋理政取得新的成就,翻开了新的一页。 

  李政文、白景富的发言得到全体代表的认同。代表、委员们在不同的审议讨论现场,精神振奋、热情高涨,时时处处联系山西实际,会上会下热议山西变化。 

  “去年我们坚定地以习总书记系列重要讲话为指引,做到了着力构建良好政治生态、着力推动经济稳步向好两手硬。” 

  “山西经济实现了低位企稳回升,背后蕴含着诸多标志性、转折性、趋势性变化,为经济进一步好转奠定了基础。” 

  “企业特别是实体经济发展的信心增强了,企业家投资创业、创新的热情和激情唤起来了,撸起袖子加油干的局面已经形成。” 

  …… 

  作为山西代表团代表,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯也为山西打气鼓劲。在参加山西代表团审议时,他说,山西坚定不移推进供给侧结构性改革,在困局中努力突围,在重压下坚韧发力,扭转了经济增速持续下滑的局面。 

  党中央、国务院领导同志的肯定和鼓励令我省的代表委员深受鼓舞、倍感振奋、信心大增。大家纷纷表示,决不能辜负党中央的重托和期望,一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位,埋头苦干,在塑造美好形象、实现振兴崛起中做出自己的更大贡献。 

开放坦诚显自信

  全国两会期间,新闻媒体对山西同样充满关心、支持,将更多的关注集中在山西的转型发展、企业创新、文化旅游等方面,社会各界对山西的看法发生了新的变化。 

  《人民日报》就“以供给侧结构性改革牵引经济转型”专访省委书记骆惠宁,并围绕“煤炭去产能之山西贡献”和“创新驱动之山西实践”采访代表,还在头版《代表委员议国是》栏目中两次刊发山西代表团代表发言;新华社和新华网记者全程驻山西代表团采访,将山西发展的亮点、难点、举措和代表们提出的良言良策一一呈现;中央电视台在《新闻联播》《焦点访谈》《朝闻天下》《东方时空》等品牌栏目中,多次播发山西代表委员履职尽责、参政议政的报道…… 

  “媒体对山西的报道多数是反映山西发展的一面,积极进取的一面,充满生机的一面。作为代表,也愿意敞开来和记者们谈谈我们山西的好故事。”全国人大代表、山医大二院血液科主任杨林花在会议期间两次接受中央电视台的采访,解答网民提出的有关医疗卫生方面问题。 

  全国人大代表、太原市政工人王润梅也感到,山西形象在媒体报道中更正面了,更开放了,反映了全省人民的真实感受。 

  全国人大代表、省农科院研究员姚建民说,今年两会期间,有关山西新变化新成效的报道特别多,记者对山西形势的把握很准,为正在爬坡过坎、滚石上山的山西加了油、打了气、鼓了劲。 

  特别是新华网采写刊发的《开放日上的“开放”——山西代表团开放日原声回放与媒体观察》,认为山西正提振状态,展开臂膀,展现“充满活力、合作包容的开放形象”。这样的报道让我省代表委员更提起了精气神,纷纷在微信朋友圈中转发,充满自豪地向更多的人展示山西新面貌。 

  确实,3月7日山西代表团的媒体开放日让不少连续几年采访山西代表团的记者有了全新感受,他们对山西开放、坦诚、自信的姿态感触良多。 

  代表们有问必答,或娓娓道来,或有理有据,或自信满满,从监察体制改革试点到供给侧结构性改革,从转型发展到脱贫攻坚,从文化旅游建设到生态环境治理,从科技创新到安全生产,从干部队伍状态到农村发展变化,每一个问题的回答都向社会传递着向上的山西更有自信、开放的山西欢迎融入的信号。 

  “代表们频频对记者发出邀请,让我很有触动,山西人的开放意识越来越强了。”中国青年网记者郭蕾表示,自己一定会常去山西看看。 

  “山西的企业家对开放、创新有迫切愿望,在人才、技术、管理上也有与外界合作的思路。”香港大公报记者杨奇霖觉得,笔头钢让太钢集团成为媒体焦点,也刷新了国内外对山西产业“傻大黑粗”的印象。 

  “最大感觉就是无论从社会风气,还是开放程度,还有经济发展,山西都翻开了新的一页,让人感到变化挺大的。”曾在山西大学就读4年的中国青年报记者章正一直关注山西,他认为山西干部干事创业的氛围确已形成,政治经济环境大为向好。 

  在这次开放日活动中,前来采访的意大利24小时太阳报驻北京首席记者法蒂古索引人关注,她最关心的是多年的资源开采给山西带来的环境生态修复压力如何解决。 

  从代表的回答中,她了解到山西将以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,让绿色成为山西的底色。同时,山西已在生态修复方面开展国际合作。法蒂古索对这样的答复很满意,她通过翻译表达了感想:山西是一个开放的省份,无论是介绍现实情况,还是实施举措,代表回答开放坦诚,可以看到山西治理环境的决心。 

  除了法蒂古索,还有不少外国记者向山西代表团提出采访申请。英国、法国、日本媒体的记者来到山西团,采访去产能、企业技术创新等问题,接受采访的有太钢集团董事长李晓波、同煤集团董事长张有喜和潞安集团董事长李晋平。 

  这些外国记者的普遍感受是山西的大型国有企业开放度很高,发展理念也很先进,有这样开放的姿态,山西未来发展大有希望。 

共谋发展树形象

  “建议国家制订不同煤种工艺路线,促进煤化工发展。” 

  “应当给予科研院所原创性成果扶持保护政策,同时对参与原创的企业也给予同样政策资金支持。” 

  “希望设立科技援晋专项,鼓励国家级科研院所、高等院校和创新团队对口支援。” 

  “要加快完善食品安全法实施办法及配套规章制度,强化种养殖源头治理。” 

  “改进科研项目资金监管方式,把科研人员从琐事中解脱出来。” 

  “教育经费省级统筹,不足部分国家财政予以补充。” 

  …… 

  山西的代表、委员在审议、讨论时,都以饱满的热情积极发言,或建言发展,或关注民生,体现了为民情怀。 

  在山西代表团旁听审议的国务院办公厅工作人员王毅对代表们的发言印象深刻。他说,代表们围绕国计民生,既有深思熟虑的建言献策,又有单刀直入的问题指向,结合山西实际,讲干货不走过场。特别是山西的代表深爱着他们工作生活的土地,想发展、促发展的心情非常迫切。 

  “从代表们的发言中能够感到,山西在逆境中取得的成绩来之不易,令代表们振奋。”王毅被我省代表的热情感染着,他表示,虽然不是山西人,却也想为山西做点什么,将代表们的建议真实汇报、认真采纳,就是最好的帮助。 

  被我省代表们昂扬向上的情绪感染的还有农业部种植业管理司副司长陈友权。3月7日晚间,他来到住地反馈建议落实情况。与我省几位涉农代表沟通座谈后,陈友权说,山西的人大代表对政府工作的监督很有力,所提的建议也事关全局。对于这些问题,代表们还能提出有效的解决措施,说明在事前做了深入调研,有的放矢,履职能力很强。 

  “山西正处于重要历史关头新的发展起点,正处于不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起的重要时刻。”我省的代表委员们在日常工作、生活中感受着新变化,体味着新气象,在全国两会这个重要平台上,积极为山西发展争取更多支持,让山西变得更加美好是他们共同的愿望。 

  他们的热情也感染了其他不在山西工作、生活的代表委员们。驻晋全国政协委员李建明提交的关于给予煤企转型非煤企业IPO绿色通道的提案,得到来自全国各地的17位委员的联名支持。 

  另一位驻晋全国政协委员李晋峰向大会提交一份提案,内容是建立以晋蒙陕为核心的煤炭“欧佩克”组织,维护煤炭市场平衡发展,引来同一界别的委员、人社部原副部长杨志明和中国工程院院士李卫的关注,主动提出要和他一同联名提出。他们认为,山西为国家建设做出很大贡献,在去年煤炭去产能时,又当了排头兵,应该支持山西更好发展。 

  那些曾在山西工作、生活过的全国人大代表更为关注山西发展,纷纷提出支持山西发展的建议。 

  全国人大代表、全国人大环资委副主任委员王云龙在发言时说,他经常周末一个人回太原看望年迈的母亲,特别是去年后半年,明显感觉到亲戚朋友的精气神提起来了,山西的发展有劲头了,让他对山西充满信心。他建议中央在政策上、资金上对山西煤层气开发利用加大支持力度,煤炭去产能要全国“一盘棋”,并支持山西水系治理和植树造林。 

  全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员令狐安是山西团的代表,他祖籍山西,在山西团当代表多年,对山西有着深厚感情。他在发言时积极为山西改革发展建言,建议控制燃煤进口,特别是杜绝高硫劣质煤进口;加大对山西转型综改试验区建设以及煤炭去产能金融支持力度;彻底解决煤层气开采气随煤走的问题。 

  …… 

  200件议案、建议,85件提案,分别围绕国家、全省或本地区经济社会发展大局,有针对性和操作性,大部分是在充分把握国家政策基础上,经过深入调研、视察,广泛座谈、走访后认真提出。 

  ——这是我省的代表、委员在全国两会上交出的高质量答卷。 

  他们,关心国家发展大计,致力山西改革创新,聚焦民生改善问题……展示了山西新形象,传播了山西正能量,赢得了广泛尊重与支持。 

  东风劲吹处,满目春色新。透过全国两会这个窗口,我们看到了一个生机勃发的山西、一个充满希望的山西!