省委专项巡视组反馈十一届省委第二轮巡视情况

发布时间:2017-10-10   点击次数:401

按照省委统一部署,2017年5月中旬至7月中旬,省委10个专项巡视组对省交通厅等20个省直单位及其所属13个单位共33个党组织开展了专项巡视,同时对省科技厅党组、省卫计委党组探索开展了机动式巡视。 

  巡视期间,省委各巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,把学习贯彻习总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神作为重要监督内容;坚持党内监督和群众监督相结合,充分发挥党的领导的政治优势和组织优势,激发群众有序参与监督的积极性,重点检查被巡视党组织树立“四个意识”、贯彻中央和省委重大决策部署、履行“两个责任”、开展党内政治生活、构建良好政治生态等情况,分别同33个党组织的班子成员及其他干部群众共3021人进行个别谈话,受理来信来电来访2262件次,查阅文件资料20413份;坚持边巡边改,督促被巡视党组织解决问题160多个,清理收回违规违纪资金上亿元,处理问责了一批党员干部,建立健全了一批规章制度,在短时间内取得了干部群众看得见、摸得着、享受得到的巡视成果,增强了人民群众对党的信心、信任和信赖。 

  8月28日,省委巡视工作领导小组听取了各巡视组汇报。9月21日,省委书记专题会议听取了巡视情况综合汇报。9月22日,省委常委会听取了巡视情况汇报,会议认为本轮巡视坚持政治导向,围绕坚定理想信念、维护核心,查找政治偏差,发挥了政治“显微镜”“探照灯”作用,取得了标本兼治的效果。 

  用全面从严治党的标准和尺子来衡量,本轮巡视发现的共性问题有: 

  (一)党的领导方面。33个被巡视党组织不同程度存在这方面的问题。一是贯彻中央和省委重大决策部署有差距。有的只传达部署,不跟进落实;有的怕触及矛盾,等政策靠上级;有的对改革事项长期议而不决,推进改革不力。二是履职尽责不够到位。有的对已形成政治影响的事件不能妥善处理,有的对意识形态领域风险重视不够、防控不力,有的对国家政策不认真研究、不安排推广。三是党组领导核心作用发挥不够充分。有的长期以行政会议、党政联席会议代替党委会;有的个人决策在前,党组“补会”在后,集体决策成为形式;有的“新官不理旧账”,担当不够。 

  (二)党的建设方面。一是党内政治生活不够严格。有的民主生活会、组织生活会严肃性不足,对照检查浮皮潦草,开展批评不认真;有的谈心谈话不深入不扎实,谈业务谈事务多,谈思想谈问题少。二是思想政治建设不够严实。党员学习教育存在盲区死角,少数党员干部党的知识欠缺。三是党费管理不够规范。有的不能按时交纳党费,有的不能足额交纳,有的党费长期闲置,没有用于党的活动。四是基层党组织建设不够有力。有的党(委)支部不按规定换届,有的换届不规范,有的支部建设薄弱缺失。五是选人用人不够规范。有的超编严重,有的违规纳新,有的违反干部选拔任用程序。六是个人事项报告存在漏报瞒报问题。部分党委(党组)对个人有关事项报告审核把关不严,对漏报瞒报问题未按规定处理。 

  (三)全面从严治党方面。一是主体责任递减问题比较明显。有的对主体责任重视不够,抓得不紧不实,有的对于出现的苗头性、倾向性问题态度不坚决、处置不果断。二是落实监督责任存在宽松软问题。有的纪检组主业不突出不聚焦;有的纪检组主动监督不够、工作衔接不畅;有的“探头”作用发挥不够充分。三是违反中央八项规定精神时有发生。一些“四风”隐形变异现象仍然禁而未绝,有的违规滥发津补贴,有的顶风违纪新建楼堂馆所。四是财经纪律执行不够严格。有的私设“小金库”,有的财务审核不严胡支乱花,有的管理粗放导致资金沉淀浪费。五是巡视整改有差距。有的部门利益至上不愿整改,有的进展缓慢拖着不改,有的弄虚作假应付整改。 

  按照《中国共产党巡视工作条例》规定,对巡视中涉及省管干部的问题线索已移交省纪委监委、省委组织部和相关部门处置,对涉及其他干部的问题线索移交被巡视党组织处置。 

  根据9月22日省委常委会精神,9月28日,省委巡视工作领导小组召开巡视整改工作专题部署会,面对面、点对点地向33个被巡视党组织指出问题、挑明责任,进一步传导压力、压实责任,强调做好巡视整改工作是政治责任,既要看表态,更要看行动,最终看效果;被巡视党组织特别是主要负责人要强化巡视整改的政治意识,提高政治站位,紧扣“三个根本”,扛起主体责任,切实增强“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,党组(党委)书记要认真履行第一责任人的职责,对重要工作直接部署、重要环节直接过问、重要情况直接协调、重要问题直接督办,列清列细需整改问题、整改的措施、整改责任清单,推动整改工作具体化,确保条条要整改、件件有着落。 

  9月29日,按照省委常委会要求,省委各巡视组向被巡视党组织和主要负责人进行了巡视情况“双反馈”。被巡视党组织主要负责人一致表示诚恳接受、全面认领巡视反馈意见,扎实履行主体责任和第一责任人职责,认真研究制定整改方案,切实进行全面整改,按照规定在2个月内报告整改情况。