农业部在定襄县调研第一产业固定资产投资情况

发布时间:2017-04-21   点击次数:506

 4月13日,农业部发展计划司投资计划处处长张永江一行在定襄县调研第一产业固定资产投资情况并召开座谈会。省农业厅副厅长吴志宏副市长裴峰、县长张生明、副县长宋海平、武强及省市县相关单位负责人一同参加调研座谈。

     调研组一行先后深入定襄县雨田现代农业种植园区、温氏集团定襄40万头生猪养殖一体化项目现场、山西益众源农业开发有限公司小杂粮加工项目现场进行实地走访调研,并认真听取了园区项目情况介绍

 座谈会上,张生明首先就定襄县第一产业固定资产投资情况进行了专题汇报。他指出,近年来,县委、县政府始终把固定资产投资作为拉动经济增长的重中之重来抓,集中力量争投资、引项目、强基础,成功引进了山投集团、温氏集团、永旺物流等一大批投资规模大、技术含量高、发展前景好的重大项目,一二三产实现融合发展。工作中,主要做到了“三动”。一是主动,即主动对接,用活政策。全力向上争取项目资金,弥补自身财力的不足,有力助推了全县农业经济发展。同时注重研究政策、吃透政策、用活政策,最大限度地实现政策与定襄实际的有效对接,靠政策谋发展,向政策要红利。二是带动,即创新举措,积极带动。积极与金融部门协作,开展了农村土地承包经营权抵押贷款和政府注资担保“惠农贷”工作,有效激活了农村“沉睡资本”,缓解了农牧业经营主体抵押物不足、融资难、农业投入不足的问题三是联动,即部门联动,强化保障。各级各部门始终强化服务意识,创优发展环境,对项目包点帮扶、精准服务,充分调动了投资主体的积极性。

     裴峰就全市第一产业固定投资情况进行汇报。他指出,近年来,忻州市充分利用企业转型投资、社会民间资本注入、政府资金撬动等形式,在第一产业固定资产投资方面做了大量卓有成效的工作,推动了农产品加工业、特色养殖业和现代农业产业园区的发展建设,带动了相关经济的发展。特别是脱贫攻坚以来,结合忻州产业特点,加大政府投资总量,在农业产业发展上大力推进一村一品一主体,坚持走绿色生态路,打特色优质牌,着力打造特色产业基地,走出了忻州特色的现代农业路径。同时,他就在贫困地区、特色产业地区谋划强农惠农政策、资金和项目及尽快完善项目建设管理办法方面提出了希望和建议。

     调研组认为,忻州市第一产业固定资产投资主体相对活跃,投资方式创新多样,整体保持了稳中向好的良好趋势。调研中实地走访的具有典型代表意义的设施农业、规模养殖、农产品加工等园区和企业,为进一步深入研究提供了有价值的参考和依据。同时,提出的意见和建议也客观实际,不仅拓展了信息来源和渠道,也为进一步深化供给侧改革提供了数据和理论支撑。