刘延东出席中国驻美国使馆国庆招待会

发布时间:2017-09-30   点击次数:359

新华社华盛顿9月27日电(记者 刘晨 陆佳飞)当地时间9月27日晚,正在华盛顿出席首轮中美社会和人文对话的国务院副总理刘延东出席中国驻美国使馆2017年国庆招待会。 

  刘延东在致辞中表示,再过几天,我们将迎来中华人民共和国成立68周年。68年来特别是改革开放以来,中国人民在中国共产党的领导下,砥砺奋进,取得巨大发展成就。中国的发展,极大地造福了中国各族人民,而且为维护世界和平、促进共同发展作出了重要贡献。 

  刘延东表示,下个月,中国将召开中国共产党第十九次全国代表大会,这是中国发展进程中具有里程碑意义的大事。中国将坚持走符合自己国情的发展道路,在新的历史起点上推动中国特色社会主义事业不断向前发展。我们将秉持以人民为中心的发展思想,不断推进改革创新,始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,同世界各国发展友好合作关系,共同朝着构建人类命运共同体的目标前进。 

  刘延东指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。新形势下,双方要认真落实习近平主席同特朗普总统的重要共识,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,确保中美关系健康稳定向前发展。中方愿同美方共同努力,做好特朗普总统年内访华准备工作,推动访问取得丰硕成果,为中美关系发展注入新的动力。 

  刘延东表示,人文交流对于推动中美关系发展始终发挥着独特重要作用。近年来,中美人文交流蓬勃发展,取得积极成果。双方要登高望远,求同存异,植根基层,面向民众,继续大力推进人文交流,增进两国人民理解和友谊,为中美关系发展奠定坚实的社会和民意基础。 

  美国总统高级顾问贾里德·库什纳、总统顾问伊万卡·特朗普、多名美政府官员、国会参众议员及社会各界约800人参加了招待会。